40小組長手冊

小組聚會組長手冊

組員姓名 出席記錄

 

組員聯絡資料

姓名 電話號碼 電郵
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

WhatsApp 群組名稱:___________________
前言

本課程為信徒明白教會功能而設的,透過本課程,我們一起探求三大主要目的:

1更深了解神的話

本課程分為六課,每一課會查考一些經文。這種互             動    的查經,不僅可以討論經文內容,也可以探討將                那    段經文實際應用出來。小組員一同努力來了解經    文    的含義,並且明白如何應用在生活上,就會經歷                到    極大的屬靈能力。

 

2建造群體生活

基督徒不應該過與世隔絕的生活。聖經沒說要離群     獨居,反而在新約聖經有五十處經文,神提到『彼      此相屬』心態的信仰。小組生活的一大好處,能夠             讓你實際去經歷初代教會信徒那種群體的生活形  態。在小組中有歸屬感,也與人分享生命。

 

3更專注神的目的

這課程一特色,就是希望在小組中,均衡看重神所             給我們教會的五個目的。若不特別用心,大多數的            小組就無法兼顧這五種目的,不是比較看重團契,        就是查經班。這課程的目的是幫助教會培養出渴慕    和火熱的心,一一活出神對祂的兒女所計劃的目的。

 

所以,現在就把工具拿起吧!用心地使用它,讓它             來挑戰你,擴展你的潛力。是神把你放在同一小組            裡,除了這套工具,神還要使用每一個小組員來幫                助你,也要使用你去幫助其他的小組員。所以,要                為你的組員禱告,每次來參加小組,都帶著一顆願                意參與的心。盼望你能建造出神所喜悅的生命。

 

小組材料介紹

每堂大綱

你在小組裡可能會有一個生命改變的經歷﹐因為與其他信徒一齊學習神的話語常會有一些意想不到的得著。此查經指引可以幫助你強化及深化神在你生命中的五個目標。

這五個目標也亦是每個課題的格式﹐在課程不同的地方﹐當你看到以下的符號及元素﹐就可以知道那部份我 們希望強調的地方﹐例如﹕

 

CONNECT 團契~連結(團契) –

屬靈成長的根基是與神和祂的家有著一個緊密的關係。這裡的問題可以幫助你認識其他的組員﹐使你更有歸屬感和親切感,成為主內一家人的感覺。

 

GROW 成長(門徒訓練) –

每週你會聽到每一個目標的教導。我們會利用查經指引來閱讀聖經。教導完畢就討論下一部份的問題﹐這些問題可 以使你對聖經有更深的認識﹐讓聖經的真理進一步影響你的生命。 聖經金句 – 在每一課我們預備了一節的聖經給你背誦。這對你或許是一個挑戰﹐但建 議你利用這機會培養一個屬靈習慣﹐來與神建立更緊密的關係。

 

SERVE 服事(事工) –

沒有甚麼比使用神的恩賜來服事或滿足其他信徒 的需要更有意義。在此可以使這個夢想變成現實﹐很鼓勵你發掘你獨特的 恩賜並且挑戰你進一步來服事組內外的人。

 

SHARE 分享(宣教~佈道) –

單想到分享信仰就可以使人卻步﹐這種感受是很普 遍且容易理解。但是神可以並且願意用你來將福音介紹給旁邊的人﹐在這兒可以得到一些實際、容易明白的步驟來傳福音﹐最後成為你生命的一部 份。

 

WORSHIP 敬拜 –

神創造人是為了喜悅神自己。在每一次小組聚會你也會有機會向主打開你的心和以心靈誠實敬拜祂。你會接觸到小組敬拜﹐包括禱告、唱詩及見證。此部份對小組特別有意義。如果你不習慣在小組唱 詩及禱告﹐那麼你在未習慣前可以考慮不參與。

 

 

標竿人生閱讀計劃

『標竿人生』一書,可以幫助你明白神的目的,並且更深入委身在其中。依循書中的閱讀計劃,可以加強小組聚會的果效。

 

 

 

小組聚會每一課的要點﹕每一次聚會前組長應該先看看這部份。

第一課

我究竟為誰而活

– 在小組裡考慮及簽訂標杆人生小組協議

– 考慮沒有目標的後果

– 發掘了解目標和有了標杆人生的好處

第二課

敬拜

– 為討神喜悅而活

– 了解怎樣活一個討神喜悅的生命

– 清楚為何我們要為神而活

– 將生命完全獻給主

第三課 團契 – 為神的家而活

– 建立屬靈夥伴,讓彼此可以在靈程裡互

相鼓勵

– 發掘一個深入及有意義的團契需要弟兄

姐妹大家建立怎樣的關係

– 計劃在團契中成長需要走的下一步

第四課 門徒訓練 – 被造是為了像基督

– 了解在我們靈裡的成長神需要怎樣參與

– 清楚我們對自己成長的責任

– 無論自己在甚麼境況我們也要找到服事

他人和傳福音的機會

第五課 事工 – 被塑造是為服事神

– 明白服事別人的四個步驟

– 決意參與教會裡面的事工

– 決意要繼續小組聚會

第六課 佈道 – 被造是為一個使命

– 討論小組的發展

– 學習神要達到祂在你生命裡計劃的四個

要訣

– 安排一個慶祝會來一齊感謝主在此查經

系列所作的討論

 

 

給組長的一點建議

  1. 友善﹐自然。每次請用笑容來歡迎來聚會的人﹐ 這在第一次聚會尤其    是重要。記得﹐他們來聚                會也是同樣緊張。在第一次聚會讓大家都有    機    會簡單的介紹自己﹐對新人來說﹐讓他們有一個                被接受的感覺。
  2. 每週你會找到一段聖經金句。很容易大家就跳過 這部份﹐因為聖經說    得很清楚我 們要將神的        話語種在我們心裡﹐所以不單要背﹐更要好            好的將它思考栽種。對很多基督徒來說﹐要建立            這習慣不是很容易﹐讓大家互助和互相鼓勵。一            個最好的 方法由領導作模範。如果你每週先將章    節念熟,在小組裡也以輕鬆的方法來體驗背誦金    句,大家很快就會參與。也可以大聲將金句背出            來。
  3. 在討論的時間﹐因為想大家都有機會參與分享﹐ 通常再分至少四人一組,然後事前安排其中一人        帶領就可以(沒有接受小組訓練組員,能夠事前            陪讀就更加理想)。
  4. 感情好,互相關懷的小組通常不會分開。若有人 沒有來,那一週一定要打電話給他,一定讓他們                知道,大家很想念他們。可以在Whatsapp群組內   寫簡短的鼓勵說話,鼓勵他下週要來(請不要在                群組裡提供標竿40天以外的資訊)。不要有小組  長去關懷每一個人,安排一位組員在這40天裡關    懷缺席的人。

小組組長十大須知

恭喜你﹗因為你願意幫助牧養耶穌的羊群。其他的工作遠比這個工作重要。當你預備帶組時﹐不論是一次或多次﹐這裡有一點經驗可以與你分享。鼓勵你先讀一遍﹐也與新帶組弟兄姐妹一齊溫習。

 

  1. 緊記你不是孤單的. 神知道你的一切﹐祂很早已 經知道你會帶組。當然你有可能 還沒有完全預備        好﹐神應許我們﹕『我總不撇下你、也    不丟棄    你。』(希伯來書 13:5) 不 論你帶一次、幾次、             或永遠帶組﹐只有你服事祂就會祝福你。

 

  1. 不要單獨來做. 現在你就禱告主﹐讓 聖靈幫助你 建立一班小組領袖。如果你可以找到一個副組長﹐        那麼你帶組的經驗就更加豐足。越多人參與小組    的運作對小組越好﹐只要你肯請弟兄姐妹來幫忙﹐        你會對所得的回應感到驚訝。

 

  1. 自自然然來做. 神希望用你很個人的恩賜和情。 你不用仿傚其他組長﹐用你自己的方法也不妨。        承認你不一定有答案和說錯時要道歉。你的組會    更尊重你﹐你自己也比較少壓力。

 

  1. 聚會前有充份的準備. 先溫習學課、帶組的提 點、和寫下每問題的答案。對要組 員參與的地方 特別注意﹐這些練習是要幫助組員將所學到的活    出來。要清楚練習 的要求和細節。

 

  1. 為組員禱告時要記得他們的名字,開始聚會前特 別為每一組員禱告。    每週最少一次根據禱告名        單來禱告。求主在聚會中用祂的方法來感動    每    一位組員。期望神領導你去鼓勵或挑戰合適的        人。你肯聽﹐主就會    帶領。

 

  1. 帶組的秘笈是問問題﹐要靜候組員的回答,始終 會有人答你。通常人需要一些靜默的時間來思考        問題。如果靜默對你影響不大﹐也不會影響其他            人。別人回應後﹐你可以說﹕“謝 謝”或“答得好”﹐        然後問﹕“其他人怎樣想﹖”或“有沒有其他人想        補充﹖”, 陳大文,你的意見如何﹖”。要照顧未              準備好說話、禱告或參與的新朋友或害羞的組        員。給他們一些 空間﹐有一天他們會有很大的改        變。

 

  1. 問題與問題之間預留一個轉換的時間,可以找一 個人讀課程某一段或聖經章節。 不要指名道姓﹐        靜靜的等候﹐並讓組員採取主動。之後記得馬上            要謝謝他。
  2. 有需要再分小組,討論與分享部分再分小組。因 為人越少講話的機會 就越多﹐組員對課程會更表    熱烈、更容易應用所學到的、及得著更多。人少            會鼓勵一些比較靜的人參與﹐和減少有些人講太        多的話。同時﹐當大家合組時﹐你可以讓帶分組            者簡單分享代禱事項。也因為代禱事項的分享﹐                組員會更願意在分組中禱告。
  3. 你或者是一個好帶組人﹐但如果你能夠與其他組 員分擔帶組責任,你可以幫助他們在信心上及恩        賜上成長。你可以用行事曆來計劃帶組人選。
  4. 最後挑戰(對新組長)。帶組前請先讀以下章節。用 靈修方法來讀每一章節可以幫助你培養牧人的 心。

–  馬太福音 9:35-38

–  彼得前書 5:2-4

–  腓立比書 2:1-5

–  希伯來書 10:23-25

–  帖撒羅尼迦前書 2:7,8,11-12

 

小組禱告及神的應允表

分享每人的代禱請求﹐在下面將請求及神的應允記錄下來

日期 代禱請求 神的應允

小組聚會日期及負責人

日期 破冰 敬拜 神的話 神的工

 

 

常見問題

 

(A)   誰可以來小組﹖

任何你覺得在小組可以有得著的人。開始時可以鼓   勵每一組員邀請最少一個朋友來參加﹐參加最好的     時間是第一兩課。在第一課可以用一點時間來為組   員的朋友禱告﹐求主打開他們的心。

 

(B)   這小組會聚會多久﹖

每一系列的聚會通常是六週﹐有可能多一週作為            慶祝會。查經完畢後﹐每組員自己可以決定是否                要參加下一查經系列。所有在第六課﹐最好用一                    點時間來討論小組協議﹐及下一輪的查經。

 

(C)   誰是組長﹖

小組通常需要一個組長。如果沒有人帶組﹐先討                    論應該由誰帶領。帶領討論可以選多過一人﹐有                    機會轉換角色可以讓不同人發揮主給的恩賜。其            他的職份也可以轉換﹐包括茶水、禱告安排、敬                        拜、和聯絡等工作。在組中分擔責任幫助每人的                    成長。

 

(D)   從甚麼地方可以找到新組員﹖

對某一些組來說可能比較重要﹐尤其是新組在開            始時只有幾個人﹐或者一些失去組員的小組。鼓                勵大家隨意列出對象名單﹐包括同事、教會弟兄                    姐妹、鄰居、兒女學校朋 友、家人、健身夥伴﹐            等等﹐然後為每人的名單禱告。讓每人儘量邀請                    名單上的人來﹐不論從甚麼地方找新組員﹐也需                        要繼續找。所有小組也會有人離開﹐可能是有人                    搬家、建立新組、參加事工等。小組變得太小的                    時候就有消失的危機。

記住﹐新加入的人往往會變成你的好友。

 

(E)   怎樣解決組內幼兒的需要﹖

 

這是很敏感的題目。建議小組內自己找尋解決方            案。當小組正在聚會的時間﹐可以在另一間房間                讓佣人來照顧大家的小孩。也可以分開在不同的            地方。有可能的話﹐大人可以輪流來為小孩講故                        事﹐這做法通常使多方都蒙受祝福。

 

(F)   如果沒法完成所有查經內容﹖

此課程的目的是幫助小組和組長。如果時間不夠    的話也不要緊﹐但記    得在聚會中跟隨聖靈的帶        領。有一些內容可能對某一組特別有用﹐所有選            擇那些最合用的材料。但如果有一些題目帶了小        組到一個新的領    域﹐不要害怕﹐新體驗使小組            有成長的機會。 不少小組可以在原定的六週完成    此查經課程﹐也有些需要多幾週。請根據小組的            需要來調整課程進度﹐有需要多一週來研究查經        材料﹐也就可以這樣決定。鼓    勵大家多一 點      見面來建立更好的關係。

 

【神的話】建議答案

 

第一週:

1.1.1 人不知道自己的目標﹐生命會變得 令人厭煩、勞碌
1.1.2. 人不知道自己的目標﹐生命會變得  難以滿足。
1.1.3. 不知道自己的目標﹐生命會變得 難以控制
1.2.1 認識你生命的目標可以給你的生命 有重心 
1.2.2 認識你生命的目標可以給你的生命   單純簡單簡樸
1.2.3 認識你生命的目標可以增加在你生命的原動力。
1.2.4 認識你生命的目標可以預備迎接永生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二週:

1.1.1 你應該將__獻給_____________神。

敬拜是 ___出於自願_______  ___

敬拜是 ___實際行動___________

敬拜是 ____將自已獻上給神____

1.1.2. 你必需學習_參透_____的原則。
1.1.3. 你必需學習___心意更新而變化__的原則。
1.2a 活敬拜的生命是__非常美好的人生___。
1.2b 活敬拜的生命是__可喜悅的人生___。
1.2c 活敬拜的生命是__完美的人生__。

 

第三週:

第一塊團契的基石是_真實敞開____。
第二塊團契的基石是_謙虛___。
第三塊團契的基石是__互相幫助____。
互相 鼓勵  
互相 尊重   
互相  承擔 
第四塊團契的基石是___殷勤款待____。
第五塊團契的基石是___合一____。

 

 

第四週:

1.1.1 神使用的第一件工具_聖經神的話__。
1.1.2 神使用的第二件工具__聖靈___。
1.1.3 神使用的第三件工具___效法主耶穌__。
1.2.1 你可以選擇_心意更新改變你的思想__。
1.2.2 你可以選擇_住在_在神的靈中。
1.2.3 像耶穌一樣﹐你可以選擇_喜樂或忍耐或信心回應__你的境況。

 

第五週:

1.1a  保持距離                                   
1.1b  好奇但不涉入                                   
1.1c 己所 / 憐憫_施於人(你要人怎樣對你,你要怎樣對人)。
1.2a _看見__旁邊有需要的人。
1.2b 別人有痛苦時,抱著  憐憫   
1.2c  慷慨不遲延   伸出援手。
1.2d 幫助別人時  不計代價  

 

第六週:

1.2a      關心  遭遇痛苦的朋友。
1.2b 相信耶穌會_拯救__他們的朋友。
1.2c 不只為朋友禱告﹐也會邀請_邀請_的朋友。
1.2d 不會因為他們沒有敞開心門接受主耶穌,我們就_灰心_

 

 

聖經金句 (以下金句可按需要剪下備用)

在這查經系列所學到的原則應用在我們生命的最有效方法,就是背金句。鼓勵大家挑戰自己﹐背誦此六段章節。小組在聚會中一齊背誦。 “我將你的話藏在心裡、免得我得罪你。”詩篇 119:11

 

 

第一課

我們原是他的工作、在基督耶穌裡 造成的、為要叫我們行善、 就是神所豫備叫我們行的。

(以弗所 2:10)

 

第二課

你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛 主你的神。

(馬可福音 12:30)

 

第三課

我們這許多人、在基督裡成為一身、互相聯絡作肢體、也是如此。

(羅馬書 12:5)

 

第四課

你們當以基督耶穌的心為心。

(腓立比書 2:5)

 

第五課

各人要照所得的恩賜彼此服事、 作神百般恩賜的好管家.

(彼 得前書 4:10)

 

第六課

你們要愛惜光陰、用智慧與外人交往。

(歌羅西書 4:5)

 

 

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: