教会的团契

教会的团契 提前 3:15;徒 2:44-47;来 10:24-25;腓 3:7-21来 10:24-25;腓 1:3-6;2:1-2;西 3:15

 

一、团契的意义(Fellowship,Communion)http://addon-junior.eclass.com.hk/files/media/share/article/sf/sf_church19.pdf

1.  团契的定义:原文:κοινωνία(Koinonia)为相互交往、分享和建立关系。团契是一群

跟随主的人,按照圣经真理原则结合一起,通过各种活动,共同实践信仰生活。

2.  团契的意义:按照原文字义的含义,有 3 方面的意义:

a.  在基督里一同有份:“共同享用,得以有份,享有一份”(罗 15:27;加 6:6);

b.  在基督里彼此相交:“相交分享,彼此共享,给与一份”(约壹 1:3-7;林后 8:4);

c.  在基督里一同参与:“股东,有分之人,共有”(彼后 1:4;林后 8:23;彼前 5:1)。

有人把 fellowship(团契 = fellow 伙伴、同伴 + ship 身份、船)解释为 fellow on the same ship”,这就是“同舟共济”的意思。

二、团契的重要

教会除了主日崇拜,也需要人与人建立良好关系,需要有属灵的同伴相互扶持和鼓励。

三、团契的类型

教会根据不同群体性质的需要,有分别的聚会,如按年龄、地域、或职业等需要组织聚会,

透过各种形式的聚会活动,在物质、精神和属灵上得到关顾,成为充满真理和爱心的教会。团契的 3 大特点:

1.  联谊:肢体联络,相互建立

2.  分享:同苦同荣,彼此担当

3.  参与:归属身体,尽上责任

四、团契的回应 :从腓 3:7-21 看团契的目的和真意

1. 与主联合:团契的根基是主基督,透过团契使人的生命、价值观有改变(3:7-8)。

2. 生命相交:在“生命之道”上彼此相交,相互激励(3:17-18)。

3. 彼此相爱:以彼此相爱来具体彰显团契的真意。

4. 一同受苦:认同和体验基督的受苦、受死、埋葬,同走基督的道路(3:9-11)。

5. 竭力追求:是一个属灵生命不断竭力追求的过程(3:12-16)。

6. 真正属灵:团契的结果乃是和基督完全的联合。2

研习题

1. 团契与信徒有何关系?如果信徒不参加团契会有什么后果?

2. 团契的目的是什么?你有否参加教会的团契?听了这一课后,你觉得哪些需要改变?

五、团契的原则 (腓 1:1-20)

1. 感恩和赞美(1:3):当敬拜和赞美神时,因神的恩典而感恩,不会看到彼此间的恩怨。

2. 祷告和交托(1:4、9-11):为到对方的好处,蒙神的祝福祈求。

3. 喜乐和信心(1:3、6):共同看到神的工作,看到肢体的长进,共同经历主的祝福。

4. 爱心和关心(1:7-8):把别人放在自己心上,彼此为对方付出和摆上,有良性的互动。

5. 事奉和参与(1:5、12):在团契中为了神和福音的缘故,按恩赐彼此扶持和鼓励。

6. 基督里劝勉(2:1):以爱心互相勉励,互相激发。反过来也要虚心接受别人的劝告。

7. 爱心的安慰(2:1):在人痛苦、灰心、失败和软弱时,用爱心给予同情和支持。

8. 灵里的交通(2:1):在同一的属灵生命内的交通,达到在基督里相劝、相爱的目的。

9. 慈悲与怜悯(2:1):感同身受地理解别人的忧伤和苦况,并给予援助和支持。

六、团契的内容

1.  分享:分享信仰,分享爱心,分享忧喜,分享重担。

2.  学习:学习圣经,学习祷告,学习经历,学习见证。

3.  运用:实践信仰,运用恩赐,相互服侍,彼此造就。

七、团契的程序(把团契的内容活化/体验):

1、团契的4W:

A、welcome破冰(游戏):15分钟

B、Worship敬拜:敬拜赞美(诗歌时间):15分钟

C、word 神的话:研读神的话:30分钟

D、work:分享代祷时间:20分钟

2、团契五大功能:透过五大功能完成总目标马太福音22:37~39;28:19~20):
‧ 敬拜:「你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神」
‧ 服事:「就是要爱人如己」
‧ 宣教:「你们要去使万民作我的门徒」
‧ 团契:「奉父子圣灵的名给他们施洗」
‧ 教导:「凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守」

3、团契内容

日期时间 地点 破冰-分享 敬拜 神的话 备注
文哥 发哥 教会是什么(华哥)
教会的根基和建造

研习题

1. 团契主要做什么?有几方面的内容?

2. 在团契中我应有什么样的态度和行动?

八、团契的行政:

1、组织团契小组的步骤

(一)教会的领袖要感受到小组的好处,设立小组的需要。

(二)把这事放在祷告中,以基督为中心,把计划交在神的手里。由圣灵带领去组织小组。

(三)策划整个小组的目标、内容、团长人选、团员(组员)人数、招募那些组员、聚会的频密程度、

聚会的时间、长度等。

(四)和所选定的组长商量,将计划清楚向他交待,帮助他招募组员,或可让他自己作个别的邀请。

(五)和组员解释小组的目的、目标和内容。要达到小组的目的,每一组员更必须委身于这个小组。

2、团契同工职责

(一)同工公约:

–         1. 稳定的灵修、祷告生活。

–         2. 稳定的教会、团契生活。

–         3. 每周(六?)聚会前20分钟到场预备。

–         4. 参与祷告会及同工会。

–         5. 每周六负责同工,需于聚会前30分钟预备。

(二)同工职责:

1、导师:负责督导及关顾团契事工之进行,定期约见团契职员。

2、团长

–         1 对外代表本团契,出席相关会议及活动。

–         2. 协调各样事工的进行。

–         3. 每周固定与导师、同工保持联系。

–         4. 每月第一周之周一定期召开同工会。

–         5. 每季与同工共同拟订聚会内容。

–         7. 确定讲员之邀请。

–         8. 拟订经费之预算。

–         9. 协调司库、文书、美工等事工之进展。

3、灵修 (成长、教导)

–         1. 团长因故不能视事时,则代行其职。

–         2. 关心同工灵修与教会生活。

–         3. 推动团契灵修计划。

–         4. 负责团契祷告会之安排。

–         5. 关怀契友并于祷告会时提出代祷事项。

4、 团契(联络 )

–         1. 建立并维持关怀网之运作。

–         2. 负责契友数据之建立。

–         3. 分发团契刊物或各项资料给契友。

–         4. 举办团契联谊活动及各项营会活动之邀请。

–         5、负责推动各项营会活动之邀请。

–         6. 接待契友签名入座及清点出席总人数。

5、佈道

–         1. 负责聯絡未信之新來賓團友。

–         2. 负责推動教會之佈道及佈道訓練事工。

–         3. 邀请团友为三名未信亲友、同学祷告,并与教会特别聚会邀请他们参加。

6、服事(招待)

–          1. 负责会前场地、投影机麦克风、排桌椅、发周报、诗歌本等聚会用品之预备。

–          2. 接待契友签名入座及清点出席总人数。

7、敬拜(领会)

–         1. 拟定聚会之行程。

–         2. 预备诗歌,事先安排司琴人选并搭配事奉。

–         3. 带领聚会之进行。

–  5、每季一次於教會敬拜獻詩。

8、文书

–         1. 会议记录之管理。

–          2. 制作周报。

–          3. 团契数据之管理。

–          4. 社办图书文具等财产之管理。

–          5. 负责聚会内容纪录。

※ 美工

–         1. 聚会卡、海报、宣传单及谢卡之制作。

–          2. 海报张贴及公告栏管理。

–          3. 管理美工器具。

–          4. 美工器材清点补充。

–          4. 拟订下学期经费之预算。

–          4. 网页之管理。

9、司库

–         1. 拟订团契经费预算。

–          2. 管理团契经费及财产。

–          3. 统整各项事工所拟订之经费预算。

–          4. 每月同工会公布收支情形。

(三)会议记录:

(四)团友出席记录:

 

附件:参考:http://addon-junior.eclass.com.hk/files/media/share/article/sf/sf_church1.pdf

《生命的四季》教会与我:学习指引 1 节目播出日期:2010 年年年 8 月月月 12 日(星期四)

第一课:教会是什么?(经文:太 16:18;弗 2:19、22;林前 12:13)

一、教会的定义

1.  教会不是什么

a.  教会不是聚会的地方:教会不是建筑物,乃是一群特别群体的组成。

b.  教会不是社交的团体或慈善的团体:教会是以基督为中心,为建造信徒的生命。

2.  教会是什么?

教会就是“被神呼召出来的群体”,聚集在一起敬拜、事奉神。因此:

a.  教会是得救的人的组合,信主得救有了生命的人就自然的在教会里。

b.  教会是神的见证团体,神借教会让世人归向神。

二、教会的形态 教会的形态

1.  地方性教会(the local church):外在的,有型的,有组织的教会。

在固定的地方又有固定的时间聚会、敬拜。他们的建立是为了某一地区的居民而成立的。能够有效的向他们传福音,也能有效的建立当中信徒的灵命及成长。

2.  普世性教会(the universal church):内在的、无型的、属灵的教会。

上帝将所有的基督徒集合在一起,成为会众,一个有机体:神身体的彰显(林前12:13;西 1:18)

三、教会的形成 教会的形成

教会是在五旬节圣灵降临后开始的(徒 2),是圣灵的工作。

研习题

1. 教会是什么?“教会”这个词有什么基本意义?

2. 作为信主的人,你认为教会与你有什么关系?

《生命的四季》教会与我:学习指引 2 节目播出日期:2010 年年年 8 月月月 19 日(星期四)

第二課:教会的根基和建造;太 16:13-19;弗 2:19-22;林前 3:11-15

一、教会根基的源头:基督本身是教会的根基 教会根基的源头:基督本身是教会的根基从三段经文看教会的根基

1、太 16:16-18  你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上……

神将教会的根基建立在彼得所承认的基督这块大“盘石(rock)”上,而不是彼得这块小“石头(stone)”(参彼前 2:7-8)

2、弗 2:20  并且被建造在使徒和先知的根基上。是指上帝借着他们给我们的教训,就是透过圣经的记载。

3、林前 3:11 因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

保罗也认为教会的根基是耶稣基督。我们生命的根基是耶稣基督,所以我们所做的一切,必须符合祂的心意。

二、教会根基的凭据:耶稣基督如何能成为教会的根基(凭什 教会根基的凭据:耶稣基督如何能成为教会的根基(凭什么么))

1.  神的永恒价值为根基:教会的根基是超时间,超时代,超越历史。

2.  神以宝血救赎为根基:主的拯救,使我们与神和好,成为教会的根基。

3.  主以复活能力为根基:耶稣基督从死里复活,赐予我们永恒的生命。

4.  神以属灵价值为根基:耶稣基督是属灵的,超种族,超文化的。

研习题

1.  根据太 16:18、弗 2:20、林前 3:11,教会是由谁建立的?为什么?

2.  你如何理解教会是“被建造在使徒和先知的根基上”这句话?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: