溫柔的人有福了

溫柔的人有福了馬太五章5

亞里斯多德對溫柔的解釋很有趣:溫柔是在兩極中間,不過分動怒,不大發雷霆,但也並非全無怒氣;換言之,取其中庸之道就是溫柔。

然而,聖經對溫柔的解釋有別於希臘文學。

溫柔與懦弱、怕事、膽小等性格不同,溫柔的人對神完全順服、依靠、他對自己也有高度節制,在思想、感情、言語、行為上有自律。

這裡強調的是先對神的溫柔,繼而對己對人溫柔。

溫柔是一種生命質素,溫柔的人面對不同的情況,無論順境逆境,快樂愁苦,健康疾病,都曉得作出適當的回應。

這樣的人對己,對人,對事物都有正確的評估,看得合乎中道。

他又明白的立場,清楚做事的原則,知道在適當的時候說適當的話,做適當的事,懂得如何待人處世。這是一種修養,一種生命的情操。

聖經提到一個問題的人,他就是摩西,摩西…(民數十二章3)。這句話並不是摩西自己寫的,乃是有後來的記錄者加進去。

但是摩西正受到他的姐姐米利暗和哥哥亞倫的批評,而導火線就是摩西就是摩西的前妻離世之後,另娶古實女子一事。

事實上,哥哥姐姐對摩西產生妒忌之心,他們不滿摩西和神仙朋友般面對面交談,而自己雖然同樣是民族領袖,卻不享有這種福分。

妒忌帶來罪惡,他們藉摩西新納的妻子之膚色去攻擊摩西。

以上就是摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人這句話所處的背景。

摩西能夠坦然接受批評,不作出任何攻擊,這是難能可貴的,其高尚情操得以見。

以色列人並非善男信女,其領袖必須具備溫柔的特質,而摩西就是適當的人選,能夠帶領以色列離開埃及,前往承受上帝所賜的流奶與蜜之地迦南地。

那麽摩西的溫柔是如何栽培出來的呢?

四十歲時,摩西孔武有力,徒手殺死一個埃及人,於是惹禍上身,需要逃離埃及,走到曠野躲避。如此強悍暴躁的人,神用不著,因此,神花了四十年的時間去陶造摩西。

在曠野的日子,摩西受盡風吹雨打,整天對著所牧養的羊群,聽到的只有羊叫聲,心情也變得溫順。

經過四十年,終於大器晚成。

八十歲的摩西被神使用,差遣,去領以色列人埃及,進入迦南。

虛心有容神之量;

溫柔又容人之量,

他胸懷灑脫,光明磊落,是個基督徒君子。

這樣的人將要承受土地,因為神供應他的需要,使他今世生活滿足,在未來的日子,神還給他賜下永恆的賞賜。

溫柔的人是蒙福的,求主幫助我們做一個溫柔的人,懂得接納他,懂得接納自己。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: