因智慧得福

因智慧得福 箴言三章11~20(2010-10-19)

引言

箴言是蕴含著智慧的寶庫,它能夠經歷2000年以上歷史的洗滌,但是,對於我們今天的基督徒仍然非常受用。

對猶太人而言,箴言是智慧的精髓,言簡意賅,道盡人生百態,因此,箴言是我們人生的必修課,帶領我們進入智者的門檻。

我們教牧同工分別和大家一起學習箴言的好處,楊牧谷牧師說他教導我們『讓壞人變好人,讓好人變得更好』。

今天我們研習箴言三章1120 因智慧得福:

11.我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;

12.因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

13.得智慧,得聰明的,這人便為有福。

14.因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,

15.比珍珠(或譯:紅寶石)寶貴;你一切所喜愛的,都不足與比較。

16.他右手有長壽,左手有富貴。

17.他的道是安樂;他的路全是平安。

18.他與持守他的作生命樹;持定他的,俱各有福。

19.耶和華以智慧立地,以聰明定天,

20.以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。

21.我兒,要謹守真智慧和謀略,不可使他離開你的眼目。

第一、因智慧,管教

三章11~20節說到,

世界上一切的人和天地萬物得以存在,平安無事,幸福快樂,都是智慧的保守。

看看,地球在縣掛在虛空中,是誰縣掛,當中有一智慧者,設計者和掌管者,這位智者就是創造天地萬物的主,耶和華神。

因此,V11.『我兒,你不可輕看智慧的管教』;

11.我兒,你不可『輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;

V11 講的非常精彩,不可輕看耶和華的管教。

我們常有的經驗是,人時常輕看耶和華的管教,厭煩耶和華的責備,就是輕看聖經的智慧和勸告

輕看,厭煩,就是我們的『情感上』不要耶和華,我們的『意志』不要耶和華,覺得祂不好;這與箴言三章110節剛剛相反,三章V110 叫我們要像小孩一樣信靠耶和華,

請看三章110節:

各位,

只有神所愛的神才管教,同樣的道理,別人的孩子,你不會管教,

這是神智慧的管教,神管教,是祂愛我們。

但我們被管教的時候,我們就覺得神不愛我們,讓我們遇見不好的事情,經歷不好的遭遇。

弟兄姐妹,你接受嗎,你是神所愛的,神所愛的神管教。

第二、因智慧得福

14節說『14.因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金, 』。我們能說阿門嗎?

對香港人來說,『.得智慧勝過得銀子,其利益強如精金, 』。能夠說阿門嗎?

換言之,智慧能夠叫你到達那種富裕的地步是金銀所做不到的。

你說,真的嗎?

各位,我們讀聖經,聖經是好的,聖經說甚麽都說可以,都是好的,但是,當我們面對現實生活時,我們卻沒有一樣可以的;

如果神說,你把銀行的存款給我,所有的物業給我,然後你一無所有,但是,我給你智慧,你願意嗎?智慧是否如聖經所說的,金銀都不不上呢?

得智慧勝過得銀子,其利益強如精金,』

拉比講故事(拉比是智慧教師):有兩個猶太人,一位追求智慧成為拉比,一名追求生意成為成功的商人,同住在一個城市,他的

生在猶太家庭裏的孩子在他們的成長過程中 ,負責啟蒙教育的母親們幾乎都要求他們回 答一個問題:『假如有一天你的房子被燒了,你的財產就要被人搶光,那麼,你帶甚麽逃命?』。

孩子們少不懂事,天真無知,自然會想到錢 這個好東西,因為沒有錢哪能有吃,有的穿,有的玩?

也有孩子說要帶著鑽石或者其他珍寶 逃出來,有了它,還愁缺啥?

可是,這些顯然不是母親們所要的答案。她們會進一步問:『你帶出來的鑽石金錢,被人搶光,你還有什麽呢?』你逃命的時候要帶什麽?』。

孩子,默默頭,想不到的時候,母親進一步提示:

“有一種沒有形狀、沒有顏色、沒有氣味的寶貝, 你知道是什麼嗎 ”?

要是孩子們回答不出來,母親就會說:

孩子,你要帶走的不是錢, 也不是鑽石,而是智慧。 因為智慧是任何人都搶不走的。

你只要活著, 智慧就永遠跟 著你。 “

在聰穎、精明的猶太人眼裏 ,任何東西都是有價的,都能失而復得, 只有智 慧才是人生無 價的財富。

多年以前,在奧斯維辛 集中營裏,一個猶 太人對他的兒子說 :現在我們 唯一的財富 就是智慧, 當別人說1+1=2的時候,你應該想到1+1大於二(1+1>2)。

納粹在奧斯維辛毒死了幾十萬人,父子倆卻活了下來。

1946年,他們來到美國,在休斯敦做銅器生意。 一天,父親問兒子一磅銅價格是多少?兒子答35 美分。父親說:「對,整個德克薩斯州都知道每磅的 銅價格是 35美分,但作為猶太人的兒子,應該說3.5美元,現在你試試把一磅的銅做成門看看。(門賣出去變成3.5美元)。

20年後,父親死了, 兒子獨自經營銅器店,他做過銅鼓。 他做過瑞 士鐘錶上的簧片 ,做過奧運會的獎 牌。 他曾把一磅銅賣到3500美元,這時他已是 麥考爾公司的董事長。 然而,真正使他揚名的 ,是在紐約。

1974年,美國政府為 清理給自由女神像翻新扔 下的廢料,向社會廣泛招 標。 但好幾個月過去了,沒人 應標。正在法國旅行的他 聽說後,立即飛往紐約, 看過自由女神下堆積如 山的銅塊、螺絲和木料 後,未提任何條件,當 即就簽了字。

紐約許多運輸公司對他的這一愚蠢舉動暗 自發笑。因為在紐約州,垃圾處理有嚴格 規定,弄不好會受到環保組織的起訴。 就在一些人要看這個猶太人的笑話時,他 開始組織工人對廢料進行分類。 他讓人把廢銅熔化,鑄成小自由女神像;把水泥塊和木頭加工成小自由女神像底座;把廢鉛 、廢鋁做成紐約廣場的鑰匙。 

最後,他甚至把從自由女神身上掃下的灰 包裝起來,出售給花店。

不到3個月的時間,他讓這堆廢料 變成了350萬美元現金 ,每磅銅的價格整整翻了 1萬倍。

若果從這個角度看,箴言所說的,智慧的寶庫,你真的要求神早一點給你智慧,不要延誤。

第三、因管理神的宇宙的福

18節:『.他與持守他的作生命樹;持定他的,俱各有福。 』

20『.以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露』。

這裡說到宇宙要賜福給人,說到神所創造的這個宇宙是有情的,並非無情。

我們埋怨天災人禍,災難來的時候,我們大聲疾呼,天啊,為甚麽?好像天父懲罰我們人類,覺得這個世界是冷酷無情。

各位,這個世界不是冷酷無情的,無論我們遭遇甚麽,令我們何等失望,你千萬不要看這個是如此絕望無情,

18節:『.他與持守他的作生命樹;持定他的,俱各有福。 』

19節說『這世界是『.耶和華以智慧立地,以聰明定天,』

V20節『.以知識使深淵裂開,使天空滴下甘露。 』。

看,這個世界多麽慷慨,給我們生命樹呼吸新鮮的空氣,天空滴下甘露滋潤大地,

這個世界是一個溫情及有智慧的宇宙,

持定他的,.耶和華以智慧立地,以知識使深淵裂開

宇宙不是冷酷無情的。

無情的乃是我們,我們是天空降下酸雨,砍掉樹木,讓臭氧層穿了大洞,讓這個世界溫暖,冰塊溶掉,當我們感到宇宙是冷酷無情的時候,我們便會創造自我的次宇宙,我們便會躲在次宇宙裡面,並且 這個真實的世界。

我們永遠看不見一個有智慧,有溫情的天地,因為我們把世界變成一個恐怖的宇宙。

這正是我們的所作所為。

我們能夠快快樂樂的生活,我們要知道這個宇宙是耶和華的,是祂所立和維持的,

21~26節就是說到這個有情的天地; 讀:21~26:

人活在神所賜的平安和福蔭裡面,我們活在耶和華神賜的世界裡面,享受世界的祝福。

問題是,為甚麽我們越來越沒有平安好福氣?沒有V2226節所說的和諧呢?

因為這個世界,遭受到破壞,是你我使這個世界紛亂,

回到V18節:我們失去了『生命樹』。

V20節:難怪天空不再『滴下甘露』。(靈芝甘露也許你吃得到)

因為我們沒有追求智慧的福,我們追求財富,要知道,財富帶來一個後果,

少數人得利益,多數人得利害。

因此,1112節;神要管教。

世人正在受管教,苦難來,不要埋怨,是受到管教的時刻。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: