約書亞五章

IV. 釋經

2節上「火石刀」:較後期的人才用金屬,可見「以火石刀行割禮」這行動發生在歷史上古老的時代。

2節下「割禮」:是耶和華吩咐以色列人的祖先亞伯拉罕及其後裔要奉行的禮儀,作為肉身上與神立約的記號(創十七9-14)。無論是亞伯拉罕的家人還是他的後裔,要是不接受割禮,就被視為與上帝之約無分。以色列人守這個禮儀的目的,是肯定和承認他們是單單屬於上帝的,這個關係是基於上帝主動召喚以色列人作祂的子民。除了以色列以外,別的民族也有奉行割禮的,通常作為表示長大成人的儀式(參耶九25-26)。 

8節「痊癒」:經過割禮「手術」之後,以色列的男子需要時間讓傷口痊癒。

9節「將埃及的羞辱……滾去」:指上文的4-6節。出埃及的那一代以色列人,沒有得到耶和華應許他們祖先的那片迦南地,他們倒斃在曠野,因為他們沒有聽從耶和華的話,故遭受祂的審判。這是他們的羞辱。新一代的以色列人是在曠野漂流期間出生的,他們遵從耶和華的吩咐接受了割禮,承認自己是上帝的子民。他們因此是上帝所悅納的,是受祂保護的,他們不再與神敵對,已經準備好去攻取那應許之地。

10節「逾越節」:以色列三大宗教節期(其餘兩個是七七節和住棚節)的第一個,所有以色列男丁每年都上耶路撒冷守這節期。以色列世世代代藉著守逾越節,記念上帝施恩拯救他們列祖脫離埃及為奴之地(參出十二1-14、21-27)。

11節「那地的出產」:一個富象徵意義的具體事件,耶和華開始實現祂對以色列人祖先的應許,以色列人將要得到應許之地作為產業。

13節「一個人……拔出來的刀」:從經文可見,那個人並非凡人,也不止是耶和華軍隊的元帥那麼簡單,他的地位其實與耶和華同等,故此約書亞在他面前俯伏下拜是合宜的舉動。拔出來的刀,表明了這個人已經準備好去迎戰,或是去施行審判。聖經逐步揭示以色列與上帝的關係:新約中的彼得,當他聽見那從天上傳來的聲音說「這是我的愛子,你們要聽他」的時候,他就極其謙卑,沉默不語,幾個門徒聽見的時候,也都臉伏於地,懼怕戰兢(太17:5起)。

15節「把你腳上的鞋脫下來」:這也是摩西在出埃及記三章5節所經驗的那種神聖的感覺。

約書亞先是意識到上帝的聖潔(14節),然後才領受祂的使命,這是值得留意的。

V. 現代意義

A. 面對未來,須先建立穩固的基礎

當社會愈來愈進步,改變愈來愈急速的時侯,我們常常會站在轉折點,在新舊交替的邊緣。

當這些改變來得太突然,在同一期間有太多改變的時候,一個普通人就無法以平常的能力應付之。像價值觀、看事物的角度、立場、關係和各樣調適之類,都需要時間去漸漸轉換和適應。

當一個人不能很快適應新環境的時候,又或者他在那個環境下無法控制事情,遇到太大的壓力,他就會落入紊亂和困惑之中,甚至會迷失方向。一個人無法肯定自己對未來的改變能不能應付裕如。既然如此,在遇到改變而要向前踏步之前,先建立一個穩固可靠的生命的基礎,就是相當重要的。一個人對自己過去的歷史、身分、地位和關係網絡有正確的認識,是不可或缺的事。

B. 面對未來,須先確定神子民的身分

事實上,上帝的子民不斷經歷考驗,在歷史的轉折期間,常常面對著失去呼召和使命的危險。

在舊約君主專政時代,上帝興起先知(就像撒母耳、拿單、以利亞、阿摩司、何西亞、以賽亞、耶利米、以西結等先知),以此呼召祂的子民回轉。

上帝的子民也可以藉著遵守住棚節,宣讀和聆聽律法書上的話而再次確定他們與神之間所立的約。某些特殊的行動,比如遵守安息日,或者休棄外族妻子等(尼希米記八至十三章)也能夠達到這樣的效果。

當舊的以色列民仍然犯罪、不順服神的時候,新約的耶穌——神的兒子就成為「新」以色列人的代表,祂接受洗禮之後,在曠野中受試探,確定了上帝對祂的呼召,和神兒子的身分。

保羅,在大馬色的經歷之後,多次用亞伯拉罕和眾先知的經驗來駁斥猶太人。

彼得勉勵分散了的信徒,要在苦難逼迫之中站穩,並且給他們盼望的緣由,肯定他們具有上帝子民的身分,是活在恩典之中,是聖潔的上帝所召喚的聖潔子民(彼前二9-10,一16)。

C. 面對未來,須先持守道德與精神的體系

在展開新事工之前,必須先確立一些基礎。在不斷進步的人類社會中,年輕人在進入社會之前必須接受道德的教育,人類的不少努力是放在這個重點上,其背後是有重要理由的。

再看那些只顧追求經濟發展的社會,他們正在付出高昂的代價,原因是那些經年累月所建立起來的工作倫理觀、勤儉的精神、道德價值體系、群體精神等,都被破壞了。

人們愈來愈明白,道德和精神上的價值和方向,才是推助人類社會前進和轉變的決定性因素。

亞洲的許多國家,特別是那些曾經奉行社會主義或共產主義的,現在正在急速地改變,在經濟發展和增長上不曾慢下來,享受著前所未有的繁榮和富裕生活。

這個全球的趨向,導致不少國家被迫放棄他們的傳統,和一直以來備受考驗的生活方式和價值觀。他們接受了另一套經濟和社會的系統,可是這些系統卻帶來許多衝突和問題,是他們意料之外,超過他們所能應付的。顯然,他們未預備好去迎接新的時代。

在迎接新時代之前,我們必須先建立穩固的基礎,確定與神的關係,靠著神給我們的信心,勇敢向前!

VI. 喻道材料

2. 基礎不足,前進受阻

在「V.現代意義」中,已加插一些喻道材科,現補充三則如下:

1. 擺脫過去,勇敢向前

聖經中一再出現一句話:「這事以後」。這個譯文也許不能盡傳原文的意思,但卻蘊含至理。

基督徒該有忘懷過去的力量。人生一大悲劇,就是對過去留戀不捨。許多人只活在往日的勝利光輝中,緬懷過去的偉大時刻,卻完全不能盡今天應盡的責任。許多人一味沉陷在過去的失意、悲痛、哀傷和失敗裡,生活中充滿苦痛怨恨。

一個人若是耽緬在舊日裡,怎能在今天過新的生活!

保羅說:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」(腓三13)這才是基督徒的生活方式。

我們要能徹底思考、貫徹行事,更能擺脫過去,積極向前邁進,這才是有意義的人生。   

——包恪廉(William Barclay)《天色常藍》,頁290-291

2. 基礎不足,前進受阻

有位姊妹,中學會考成績欠佳,畢業後在一所老人中心做低級的庶務員。

她一邊做,一邊感到有負擔做社會工作者,服侍老人。然而,以她的學歷,未夠資格投考大專院校的社工系。她沒有因此而氣餒,經過多年半工半讀,先後三次重考,終於取得中學會考合格的成績。

有了足夠的學歷基礎,加上多年在老人中心工作的經驗,她得償所願,考入一所大專院校,接受社工的訓練,後來成為一位出色的社會工作者。

3. 信靠恩主,迎接未來

我不知明天將如何,每一天只為主活;我不借明天的陽光,因明天或不晴朗;

我不要為將來憂慮,因我信主的應許;我今天要與主同行,因祂知前面路程。

有許多未來的事情,我現在不能識透;但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手。

——斯坦希爾(Ira F. Stanphill),(我知誰掌管明天)

使用建議

1. 本篇「道材」的內容可以在不同場合中使用,有不同層面的應用。

2. 本篇「道材」適用於個人、群體或教會的轉折時期,和一些週年紀念聚會。在國家民族的歷史性時刻,面對轉變的時期,或在特別的紀念日子裡,也可以使用。

3. 三則「喻道材料」可用於「現代意義」中。第一則帶出:一個人如欲向前,須擺脫過去的陰影和牽累;第二則帶出:踏進下一步之前,須有穩固的基礎;第三則乃一首著名的詩歌,帶出:信徒迎接未來,務須信靠恩主的帥領。

4. 在講道結束時,可用〈知誰掌管明天〉與會眾一起唱,藉此勉勵會眾。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: