約書亞五章的挑戰

接棒者的挑戰(迎接挑戰的約書亞 )  約書亞記五章1-15節

傳承與更新

離開埃及,進入迦南

耶利米:拆毀、建立

  1. 釋題

前朝政府設下的計劃:玫瑰園、直選、區議會選舉,18區等,我們還看得見。

1997年,香港是一個時代的挑戰,是轉機是危機,當時,人人有不同的理解和反應;到了現在 ,我們知道是轉機,不是危機。

西元2010年為千禧年,代表一個新的時代,新的希望,便魔術一般深深地吸引著世界上大部分的人。我們活在一個令人興奮且具歷史意義的時代中,將由一個現代社會轉至一個新的紀元,由一些歷史事件轉至更光輝、更有前途的資訊時代;這個福分,實在沒有多少人能夠享受。

人的一生中,有不少時候是由一個階段轉至另一個階段,由已知的轉至未知的,由較為安全的過去轉至較為不明朗的將來。有些人敢於迎接未來的新事物,他們對人的才智和能力總是充滿信心,以為足可憑此創造更美的將來。可是,有些人卻惶恐終日,焦慮煩躁,不斷眷戀過去。生命中有些事情是絕對不在人的掌握之內的,歷史的前進就是其中的例子。如何準備自己,面對未來,是人生的一個重要課題。我們應當怎樣準備迎接未來,而又不至於失去自己的身分、方向和價值?

人人都知道,世界在變動,亞洲的轉變尤其劇烈和急速。亞洲現時的財富和繁榮是前所未有的,政局穩定,人民生活頗為安寧。亞洲的文化、傳統和價值觀也比從前更為人所敬重。然而,面對著物質主義和世俗主義的泛濫和散播,亞洲在各方面的情況也面臨眾多的改變。這包括了家庭制度和社會制度的逐漸瓦解;社區組織由鄉村社會急速地轉型至大城市的社會;貧富懸殊的問題更為嚴重,社會上出現了新的被壓制的一群;人們不斷地追求知識,只為權勢和經濟利益,但求生存,不為更高的理想或生命的目標。以上的問題不單見於貧窮或落後的地區,在那些逐漸富有,享受著安樂繁榮的地區也是常見的事。

2009年,是尖沙嘴浸信會70周年;,今天又踏進71年,我們有什麼機會。

在舊約時代,約書亞和以色列人面對類似的向題,他們如何迎接新時代呢?讓我們一起看看約書亞記五章1至15節給我們的啟發。

II. 經文  約書亞記五1-15

1約旦河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約旦河的水乾了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。

2那時,耶和華吩咐約書亞說:「你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。」

3約審亞就製造了火石刀,在「除皮山」那裡給以色列人行割禮。

4約書亞行割禮的緣故,是因為從埃及出來的眾民,就是一切能打仗的男丁,出了埃及以後,都死在曠野的路上。

5因為出來的眾民都受過割禮;惟獨出埃及以後、在曠野的路上所生的眾民都沒有受過割禮。

6以色列人在曠野走了四十年,等到國民,就是出埃及的兵丁,都消滅了,因為他們沒有聽從耶和華的話。耶和華曾向他們起誓,必不容他們看見耶和華向他們列祖起誓、應許賜給我們的地,就是流奶與蜜之地。

7他們的子孫,就是耶和華所興起來接續他們的,都沒有受過割禮;因為在路上沒有給他們行割禮,約書亞這才給他們行了。

8國民都受完了割禮,就住在營中自己的地方,等到痊癒了。

9耶和華對約書亞說:「我今日將埃及的羞辱從你們身上滾去了。」因此,那地方名叫吉甲(就是滾的意思),直到今日。

10以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。

11逾越節的次日,他們就吃了那地的出產;正當那日吃無酵餅和烘的穀。

12他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年,他們卻吃迦南地的出產。

13約書亞靠近耶利哥的時侯,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。. 約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」

14他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人?」

15耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。

III. 背景與經文脈絡

A、背景:新一代的接棒人:約書亞

過約旦河是以色列史上的一件大事,是以色列早期歷史的一個關鍵時刻。

以色列人所信任的領袖摩西此時已經去世,而先前一代的那些經歷過偉大而奇妙的出埃及事件的以色列人,那些走過紅海,在西乃山上與神會面,跟神立約的以色列人,在曠野漂流期間享受過上帝特別的照顧和引導的以色列人,此時也都死了。

面對著進入迦南的挑戰和不明確的未來,此刻的以色列人所需要的是有經驗的接棒人,但領導他們的,卻是一位年青而未曾受過重大考驗的領袖——約書亞。

以色列人是遊牧民族,他們的文化跟迦南人的不同,可說是比不上。

以色列人作過埃及人的奴隸,又在曠野漂流了四十年。

他們過的是多麼簡單的生活!他們能夠在迦南地生存嗎?那地的宗教和文化對他們來說是那麼的吸引。他們那種樸素和合群的生活方式,以及他們那套穩固的道德和宗教傳統,可以經得起考驗嗎?他們可以抵受得住迦南地的物質主義和富裕生活的侵擾嗎?迦南地所流行的巴力崇拜,那種著重實效的宗教,無疑必定會使個人主義不斷滋長。

以色列這個蒙神揀選的民族,深深經歷過神的拯救和恩典,她能不能繼續生存,保持原來的價值觀,對每一個人都予以專重?

事實上,以色列人的宗教、文化和民族地位正遇著考驗。

這麽重大的挑戰,落在約書亞身上

今天,我們面對社會、教會發展的挑戰,2013年的挑戰,是我要接受這個挑戰嗎?

我就是約書亞嗎?

B. 勝利在望

教會的挑戰是甚麽的挑戰。讓我們來看看,在過約旦河的經驗中,周圍的人怎樣看待這位年輕領袖約書亞,和以色列人的行爲。經文中所包括的一連串事件和行動,是值得我們留意的。

V1:約旦河西亞摩利人的諸王和靠海迦南人的諸王,聽見耶和華在以色列人前面使約旦河的水乾了,等到我們過去,他們的心因以色列人的緣故就消化了,不再有膽氣。

在以色列人還沒有到來之前,迦南地的諸王因為聽見上帝為以色列人在約旦河所行的神蹟,心就消化了。諸王代表著以色列人在未來的國土上所遇到的反抗和敵對的努力;諸王的心都消化了(1節),這場仗他們是輸定了;以色列人獲得勝利,其基本原因在此。

甚麽原因?以色列得勝的原因是甚麽?

他們相信,得勝的秘訣,就是與神的關係?屬神的子民;

彼得前書二9~10;屬神的子民

V2~5節;

新的一代以色列人先確定他們與耶和華的關係。

這一新一代的以色列人,他們是沒有受割禮的,7~10

許多年來,這一群新一代的以色列,蒙神的帶領,他們祖宗的神一直帶領著他們。

正如,今天我們牧師的孩子;執事的孩子,他們到教會來,可是,他們是不是得救的孩子呢?

他們必須公開的承認,耶穌是主,才能得救。

現在,他們到了一個關鍵的時刻,他們要爲耶和華做見證,他們必須先確定他們的身份。

現在是他們正式公開承認與神之關係的時侯。在舊約,確定屬於耶和華的,只有一個簡單的儀式,就是割禮。當他們接受割禮,履行了神子民當盡的任務,成為神子民的時候,耶和華才真正成為他們的神,正如當年的亞伯拉罕那樣。

割禮:是一個信心的宣告

在太平盛世的時候,割禮是一件簡單的事情;可是,這個時候,實行割禮的人,不是出生8天;他們是成年人;因此,在這個時間行割禮;是一件危險的事情。

猶太人出生8天行割禮;

回教徒12歲行割禮,因此,他們就休假,不上學;

原來天歲行割禮,血的凝結素最強,因此,行樂割禮,就很快恢復;可是之後行割禮,就是需要療傷。

因此,割禮是舊約少不得的宗教事情,割禮總帶來身體上的痛楚和不適(8節)。

事實上,那是帶危險性和不顧後果的行動。以色列人將要進入一個陌生的地方,在那裡跟敵人開戰;而以色列人也早已聽聞,迦南人是多麼強大的敵人,是叫人害怕的,那裡的城牆高大,不容易攻下。

敵人可以趁著他們還在療傷的時候前來突襲,那是很可能會發生的事。

儘管存著這些不利的因素,以色列人還是勇敢地踏出了一步,接受了割禮。

這表明了他們把與神關係中最重要的事放在最優先的位置,把它看作是比別的事情更重要的,即使這樣做要冒險,或會危及生命的安全。

各位,要爲耶和華戰爭,要爲耶和華建立教會,宣告自己是屬於神的;

委身給神,是一件非常嚴肅的事情;

是迎接基督使命不可以少的事情;

想想,我們可久沒有立志爲耶穌基督工作,立志爲耶穌基督領人歸主;沒有立志成爲基督的精兵;

沒有立志的人,可爲主成就大使命嗎?

在主面前承認自己的失敗和罪惡,讓他來塗抹和除去,那是一件重要的事。

這樣的以色列人才可以充滿信心地過渡到新的環境,

這樣的以色列才可以完成主耶穌基督交待的任務和使命;

教會的使命,服事主耶穌,是來自我們與上帝之間的關係

看(6節)(9節)。

C、神的應許和祝福

10以色列人在吉甲安營。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節。

進入迦南地這歷史事件在甚麼時候發生呢?是在以色列人離開埃及後,第二次慶祝逾越節的那一年的第一個月;

請看V10節;出十二14;(參出十二1-27)。

這裡有我們要學的功課。

過約旦河的事件必定使以色列人想起當初離開埃及的特況。

當年耶和華顯出祂大能的膀臂,把在奴役之中的以色列人拯救出來,救了他們脫離法老和埃及人的手,免致死亡。

這種情況對過約旦河的以色列人來說,必定歷歷在目。

因此,以色列人在進入一個新時代、新環境的時侯,是充滿著「出埃及」的信心和精神的;

當年耶和華曾使他們勝過一切敵對的勢力。

在慶祝逾越節之後,以色列人吃了迦南地的出產(11節起)。

這就證明瞭上帝正在兌現祂的諾言。祂答應過以色列人的祖先,必定把迦南地賜給他們。

在曠野漂流的那段日子,上帝用超自然的方法來供應他們,給他們水和食物。

而這新一代的以色列人,在過了約旦河之後,就要自食其力,親自勞動,辛苦耕耘。

這時的以色列人,再次履行上帝交託給人類的使命,為上帝「治理這地」,「修理、看守」(創一28,二15)。

以色列人再次肯定了自己與上帝的關係,重新確定了自己是上帝所創造和救贖的子民;

他們也有上帝的同在和應許,這就是他們準備好要向前跨進一步的時候了。

但這不是說以色列人可以無所顧忌,為所欲為了。

他們必須學習順服於耶和華的主權和命令之下,也就是說,學習聽命於耶和華軍隊的元帥

(參釋經部分——13節)。

以色列人永遠都是上帝的僕人,但條件是:他們必須過聖潔的生活。只有在聖潔中生活,我們才會察覺到自己作為受造之物的身分,才會認識耶和華,承認祂是我們的神。

以色列人在面對歷史上其中一個最關鍵的時刻之際,當他們要進入一個新時代、新文化和新世界的時候,他們用甚麼裝備自己?他們不是用這世界上的勢力、權能、方法、手段。

這不是說上述東西不重要,就好比那些耕種的人,他們必須學習一些技巧和知識。

然而,比這一切更重要的,是他們首先恢復、確立和肯定自己與上帝的關係,他們是與上帝立約的子民。

他們記念神的拯救,祂帶領他們出埃及時所顯出的恩典。他們有聖潔的意識,聽從主的帶領,順服耶和華軍隊的元帥。

D書5:1~15節,與懷恩的現代關係和意義

13約書亞靠近耶利哥的時侯,舉目觀看,不料,有一個人手裡有拔出來的刀,對面站立。. 約書亞到他那裡,問他說:「你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢?」

14他回答說:「不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。」約書亞就俯伏在地下拜,說:「我主有甚麼話吩咐僕人?」

15耶和華軍隊的元帥對約書亞說:「把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地方是聖的。」約書亞就照著行了。

我們在懷恩敬拜,服事,宣教,我們有沒有進迦南的精神。

所謂進入迦南,就是享受天父賜下的美地,流奶與蜜之地,

這塊地方,是世界最危險的地方;這個地方是將來第四次世界打戰的爆發地方;

可是,這個地方,在猶太人,回教徒還是爭奪的地方;

這個地方,早在2000年,被耶穌基督否決了;耶穌基督對撒瑪利亞婦人說:不是在耶路撒冷,乃是心靈誠實

耶穌說:將來的聖殿,沒有一塊石頭,留在上面

這個流奶與蜜之地,是耶穌基督

活水;是真理、道路、生命

今天,我們要領人到耶穌基督的面前,

割禮:確定他們的身份,他們悔改

割禮:悔改

我們要爲耶和華戰爭,耶和華就是我們的元帥

教會的使命是甚麽?

就是領人成爲基督的精兵。門徒

你簽約了嗎

你們

順服了嗎

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: