天下第一福

新年論福               民數記六22~27、林後十三14

(一)引言

(1)中國人喜歡『福』。

1、凡是倒轉的都是不吉利,令人憂慮;有一年,我到水上人家吃飯過新年,   上人家很喜歡在新年有感恩聚會;在吃魚的時候,有人不知道他們的規矩   ,在吃魚的時候,吃的津津有味,吃完了上截,就想吃下截,把魚一番;這一番,令人很擔心,因為人家在出海打魚的時候,魚船一番,就很慘。在這    個時候,你在場的話,你會怎樣?

 水上人家很有辦法解決他們的困難。他們連忙說:『翻了。翻了隔壁那條 船』。疑慮就解決了。

2、丈夫很會搵錢,愛護兒女,人會對你說:『你真辛福』。

3、如果男人三妻四妾,人又對你說:『你真辛福』。

4、如果你吃的胖胖,人又對你說:『你真像亞福』。

 (2)我們中國的文化告訴我們有關『福』的意義

1、福,祐也。——《說文》。按,本作祜也。

2、福者,備也。備者,百順之名也。——《禮記·祭統》

3、全壽富貴之謂福。——《韓非子·解老》

4、福的反面就是『禍』

禍兮福所倚,福兮禍所伏。——《老子》

又如:福澤(福分;福氣);福無雙降,禍不單行(好事不多,禍事不少。特指接連遇到不幸)。

所以,塞翁失馬焉知非福,塞翁得馬焉知非禍

 (3)“福”字訓詁,在漢語中的演化:

“福”字的甲骨文是一典型的象形會意字:左邊的“示”畫似一根木柱或石柱(很象天安門前的華表,但與華表作用不同),為祭祀用的神柱,表示廟主,神主的意思。福字的右邊,其上面為一盛酒食用的器皿,其下面為兩隻托住器皿的手,表示祭祀者雙手捧酒食奉於神主前。因此“福”的最初含義是向上天祭祀祈求。(福字與禮字,其甲骨文的象形與會意有諸多相似處)

中華民族的祭神祈福文化,自古就是祭祀多神的。

人向上天祈求什麼呢?長壽多子嗣,家興富足,人財兩旺,平安順意,等等一切良好的願望成真—–這就是福。

福要靠誰賜與呢?要靠與神親近,虔誠信靠神,由神賜福。  

以上是中國人對『福的追求』

 (4)相傳清康熙大帝寫的福字,被譽為“天下第一福”:因為他把“示”部用行草書法寫得既象“子”又象“才”,把“畐”部行草成上“多”下“田”,加上康熙筆法渾園遒勁,一個福字便含蓋了“多子多才(財)多田多壽多福”的字形與表意,體現了傳統儒家文化“榮華富貴”的正宗福氣。

 天下第一福,我們相信是聖經民數記六可以給我們一個絕對的答案。

‧【祝福】是古今猶太崇拜中,一個很重要的應許;因此,在猶太人的崇拜中,必定有祝福。近2000年來,基督教的崇拜也承受這一個的傳統,因此,在禮拜結束前,一定有【祝福】。

‧在基督教的崇拜中,常用的祝福詞是哥林多後書十三14節【但願主耶穌的恩惠,天父的大慈愛,聖靈的感動、交通常與你們同在,從今直到永永遠遠,阿們。】

‧民數記六章22~27節記述神吩咐摩西,交托其兄亞倫及其子孫在主持禮拜時,要奉【耶和華的名】為以色列祝福。因此,民數記六章22~24節【祝禱詞】古來就有,並且代代相傳,成為舊約祭司在崇拜中的祝福;如今,教會承受這個【祝福】的【祝禱詞】,成為禮儀,在今日基督教崇拜中,由牧師為祂的百姓祝福一樣。

‧在利未記九章22節,祭師在崇拜為會眾祝福的習慣,祝禱的方式是向會眾舉手。

 (二)本論

(1)『祝福』的意義

        舊約中【祝福】的本意,就是象徵著 神,正賜下祂的慈悲與恩典的時刻,神與祂的子民同在。雖然祝福者是祭師或是神職人員,但神刻意藉著他們來表達,神對聖民的眷顧。神慈愛的資訊一定要透過『祭司』來傳達,神的聖名才不致被褻瀆,這是舊約中猶太教的傳統的見解。

(A)祝福詞的結構

‧民數記六22~26節的內容是:

『願耶和華賜福給你,保護你,        (保護你)

 願耶和華使他臉光照你,                  (光照你)

 願耶和華向你仰臉,賜你平安。』(平安賜你)

‧這一祝福詞只有短短的三句,可是每一句有兩個祝福的內容,而且每一

  句開始都用『耶和華』聖名冠之,以強調祝福的效力。

‧祝福的對象雖然指著個別的『你』,其實那是集體性的『你』,目的使

  團體中的『你』,每一個『你』都能領受神的祝福。

‧從這一【祭司的祝福詞】來看,這顯然充滿文學的價值,他有詩歌韻律

  之美(你),更有神施恩意義之美,令接受祝福的人,一聽見,內心立即

  充滿平安與喜樂。

 (B)奉耶和華的名祝福

‧【祝福】為甚麼要用耶和華的名,為甚麼要由【祭師牧師】來施行?要回答這個問題,應該從【言語】的效用、祭司的角色、以及【神的名字】的意義談起。

(1)‧在聖經的看法,【話語】是【生命力】(Vital force)之象徵。越年長者的話,越有力量;越年長者的祝福或咒詛,越有效力。因此古代的人,必須尊敬長者,不可開罪長者。可是,今天就不同,越年長的越要討好小子們。

‧近東民族視【話語】具有巫術性效力,尤其那些巫術士,他們唸唸

  有詞,代表【祝福】與【咒詛】。

‧我們中國人對【話語】的效力特別敏感,故此在新年時,不可以聽到不吉利的話,如【4死、書輸、新年快樂(落),引申股票快樂】,立即反應,大吉利是。最好聽見8發,168,恭喜發財,人人就見到見牙不見眼。

‧台灣周聯華牧師,告訴我們,平日你跟他講耶穌,他們不聽,在新年,你說恭喜發財,然後給他一張單張,他就不敢不接受,因為恭喜發財,財神到,不得不開門,不接受。

‧因此,我們十分注重【祝福】,也盡量避免咒詛,這是【話語】的效用,也是基督徒接受【祝福】的理由,(創世紀四十八14~15)。

(2)【祭司】是崇拜禮儀中最重要的聖職人員,他們居於神人之間,來施

     行中保性的任務;既代表百姓獻祭,也奉主的名為人祝福。祭司既有

     重大的職務,人就視祭司一定擁有【屬靈權力】。

【話語】也更具生 命力,故由【祭司】舉手來祝福,就成為崇拜中,會眾領受神賜福的 來源。

 (2)神學家又視【名字】本身就代表一個人格,也象徵一種生命。人的名字時尚且如此,何況是【耶和華】神的名?由此可見摩西特別吩咐其兄亞倫及其子孫要奉耶和華的【聖名】為百姓祝福,就是基於這個理由。

‧也就是說,奉神聖名給人祝福是一定有效用的,而一般民眾是不能隨便提及神的名字(出二十7),

 【2】祝福的內容

        現在在回頭來看民數記六章24~26節,這一祝福的內容,這個祝福詞共有三個句子,每一句祝福的【話語】都有兩個內容。

(1)主是祝福者與保護者

【願耶和華賜福給你,保護你,】

這句祝福的話,明白指出神是【賜福的神】與【保護的神】。

(A)耶和華是賜福的神

在舊約到處可見這樣的記載【耶和華是賜福的神】。

‧就如神賜福給亞伯拉罕及其子孫(論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。並且地上萬國都必因你的後裔得福。)(創世紀二十二17~18。)

‧賜福給聽從神話語的人(申命記十八二八2~6)。

‧賜福順從神國度的人(詩篇卅二12)

(B)耶和華是保護者

這類的信仰告白在舊約中也到處可見:

‧(詩篇二三)描述神是保護者,保護羊群的大牧人。》【耶和華是我的牧者、、】

‧(詩篇二七1)講到神是拯救者《耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?耶和華是我性命的保障。我還懼誰呢?》

‧(詩篇121)更明言神保護國家民族與個人的神。

(2)主的臉 光照與施恩

【願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。】

這句祝福的話,明指神是人生【希望】的來源,以及【拯救】的來源。

(A)【希望】來自主臉的光照

        為甚麼說主的臉 光照就有【希望】呢?

‧因為神【掩臉】,人就孤立無助(詩篇二七8~9)。

‧同時,【光明】象徵【希望】,有了神臉光照耀,人就無所懼怕(詩    篇二七1)

所以凡神的子民都盼望 神臉光的照耀,因為這類擬人化的描述,旨在強調神的看顧,表示神時時刻刻都在照顧著我們。

(B)【拯救】來自神的賜恩

          詩人曾經這樣的告白;【人算甚麼?你竟然顧念他;詩人算甚麼?你竟然眷顧他】《詩篇八章》,因此,人類的拯救是出自神的恩惠,不是來自人類的才能(詩篇二一1)。尤其【罪人】的得救更是如此(詩篇五一)。

          這等於說,有了神【賜恩】,我們在神的面前才可以站立得住,才有拯救的希望。

(3)主仰臉 看顧、賜平安

【願耶和華向你仰臉,賜你平安】。

這句祝福的話,說明神若仰臉看顧,人就得平安。

(A)主必仰臉【看顧】。

‧耶和華的臉上充滿榮光,又用【希望之光】來照耀我們,因此【仰臉看顧】就是描述信靠神的人必蒙神的看顧。

‧請問,有那個信徒不期望神直接的看顧呢?

‧所以神的仰臉看顧的祝福詞目的在強調神不會背棄祂的子民。

(B) 主必賜平安

【平安】(Shalom)是猶太人傳統觀念中,每日生活情況的最高的理想,因為平安包含:

‧身體健康(詩篇卅八3) ‧堅強與安全(但以理十9、士六23)

‧長壽之樂(創十五15)   ‧家道興旺(詩篇卅七11、約翰五19)

‧事業順利(士十八5)     ‧釋放與自由(以賽亞五二7)

‧和平(士四19)               等多重的意義。

【平安】如此的重要,因此,猶太人見面時,就慣用【平安】來問安(撒上十六4~5)。這種【平安】的問候語的習慣,在今天的猶太人的崇拜中,還沿用著。

‧在這裏強調的【平安】,真正的【平安】是來自神。

‧主耶穌復活後與門徒見面時,也用【平安】來問候門徒(路二四36)。

‧因此,今天我們基督徒見面時,我們也用【平安】來問安,由此可見,我們每一個人是多麼希望有平安,尤其來自神的平安。

 【3】新約的祝福

在今日基督教的崇拜,我們用民數記六章的祝福詞,然而一般的牧師喜歡用新約哥林多後書十三章14節的話

《但願主耶穌的恩惠,神的慈愛、聖靈的感動、常與你們眾人同在。》

【新約的祝福詞】與【舊約的祝福詞】的分別,在於【福音的內容】與【神觀】的分別。

 (1)奉父子聖靈的名祝福

‧舊約的祝福用【耶和華】的聖名。

‧但新約的祝福用【父子聖靈】三位一體的神名。【父子聖靈】的稱 呼,表示這位祝福的神,已經十分親近人類的神,而非高高在上的神。耶穌叫人稱神為天父,這與猶太人不敢妄稱神的名字的態度全然不同。神被這麼親密的稱為【天父】【阿爸父】,乃是耶穌基督的恩典,尤其使我們與 神復合的恩典,就是基督代死的救贖。我們稱神為【天父】,稱【基督】為救主,承認我們自己是罪人,是來自聖靈的感動。

‧就是這樣的信仰的告白,我們才懂得用【聖父聖子聖靈】的名字為人祝福,保羅就是給我們這個偉大的發現。

‧聖父聖子聖靈三一的真神,主動的親近人;奉聖父聖子聖靈的名為人祝福,乃是傳達神的大慈愛。

‧這是哥林多的祝福詞,比民數記的祝福詞更為超然。

 (2)祝福的內容(產的人祝福的內容)

(A)耶穌基督的恩典

‧保羅的祝福詞,先提到基督的名字以及祂的【恩惠】。【恩惠】就 是一種福氣,尤其是基督的【赦罪】與【救贖】之福。

‧然而,耶穌基督的【恩惠】的福音是【重價的恩典】,是來自基督在十字架上犧牲的愛,所以凡接受【基督恩惠】的人,也當跟隨耶穌基督,背負祂的十字架與基督同行,這才是對基督所賜下的恩惠表達我們的回應。

(B) 接下來,保羅提到 【 神的慈愛】

‧我們十分容易用口提到【神的愛】,因為 神有慈愛。神是一個滿有 慈愛的神,神賜下祂的慈愛給信祂的人。

‧然而,神的慈愛,不是凡俗的愛,神的愛是一種【犧牲的愛】【為人類的罪】死在十字架上。

‧約翰說:【神愛世人、、、、】(約翰三16)

‧這是神愛的最佳的說明。

‧神既然將這種神【超然的愛】【犧牲的愛】賜給我們,我們就自然也當懷抱這種【犧牲的愛】的決心,去作世上的光和鹽。

‧例子:爸爸問小孩,愛他有多深。

 (C)聖靈的感動

‧聖靈的感動是一種福氣,我們常常有感動,無行動;有感動,無行動的感動是一種獨善其身的靈性經驗。

‧真正的聖靈的感動必須見到祂的果子

×福音的果子:領人歸主

×悔改的果子:

×復興的果子:禱告

×仁愛、喜樂、’和平×忍耐、恩慈、良善×信實、溫柔、節制

1989年在馬尼拉舉行第二屆的洛桑會議,一位視察大會的同工這麼說:

‧在美國人的會議中,黑人埋怨白人,

‧在日本人的會議中,福音派埋怨靈恩派,

‧在德國人的會議中,神學家互相埋怨,

‧在韓國人扼會議中,與會代表詭著一起禱告。

‧這就是聖靈的感動與果子。

 (三)結論

        信徒皆祭司,這個宗教改革的口號,正道出了基督徒在今日世界的角色。昔日只有大祭司才能舉手為人祝福。

        今日的基督徒都是祭司,他有責任為人祝福,因為我們先接受神的祝福,現在也要做祭司為人祝福,尤其那些在困苦的人,患難的人,患病的人、、、我們要為他祝福。今天的人,沒有安全感,不敢為人祝福,教會要做光做鹽,要為人祝福,我們要宣揚耶穌基督的恩惠、天父的慈愛、聖靈的感動,

讓我們彼此祝福,只有祝福,沒有咒詛。

 ———————————————

基督徒說文解“福”字

遠古時倉頡造字的“福”與現在的楷書“福”字是大相徑庭的(如甲骨文),基督徒們的這番解字,顯然是在隨形賦意了。但將西方聖經創世紀故事楔入這個自商朝後期(金文)就基本定型了的福字中,竟然發覺與其字形字意相當巧合。這樣的漢文字還有很多。

 以下僅將聖經教義與“福”字訓詁,對比整理出來,以供有興趣者遐想。

一,“福”字基督徒新解:

中文的“福”字是由四個部分組成:

“示”表神祈————造物主上帝Jehovah;“一”表一人—-上帝所造的人類始祖亞當Adam

“口”表一口—-上帝用亞當的肋骨造成的女人夏娃Eev;“田”表田園————伊甸園The Garden of Eden

 福氣原本隨上帝造人而賜來

“一口”(一人與一口)在“田”裏,並且有神(“示”字旁)與他同在,亞當和夏娃就是這個“一”與“口”兩人,是上帝依照他自己的形象所造成的。

“在他們被造的日子,上帝賜福給他們,稱他們為人”(—-創世紀5/3),並且要按上帝的指引來管理伊甸園。當時亞當與上帝親近,同時讚美上帝,享受與上帝的同在。

伊甸園裏,河流縱橫,果樹遍地,氣候宜人,是人與飛禽走獸的天堂(paradise),那裏沒有憂愁,沒有善惡,沒有羞恥,沒有罪惡,那時的亞當,與上帝造給他的女人夏娃在伊甸園裏赤身祼體,自由自在,無憂無慮地活著,是何等的福氣!

 人違背上帝意志而獲原罪

進而失去福氣

夏娃受狡猾的蛇唆使,摘下了善惡樹上的智慧果,和她丈夫一起吃了。違背了上帝“善惡樹上果子不可吃,不可摸,免得你們死”的命令。

人類的始祖由此懂善惡,覺羞恥,感憂慮害怕,人的原罪也因此隨之而生。

上帝由此對亞當夏娃宣判人必死的宿命:人生必將經歷種種勞苦困頓,“你本是塵土,仍要歸於塵土”。

亞當夏娃因此也被上帝趕出伊甸園,paradise lost,從此與上帝隔離,在外面耕種他所自出之土,並繁衍後代。  

 世人一定要贖罪懺悔

才能重新被賜福

人在地上日益敗壞,上帝不得巳發大水毀滅巳墮落了的人類,並指命信徒挪亞造方舟,給世人最後一次悔改的機會。人類的種子在方舟中保存下來得以重新繁衍,但原罪一定要被贖贖,世人一定要懺悔,才能真正得救得福。

 這就是人類無論哪個民族,古代都會以牛羊等犧牲祭天贖罪,向上帝懺悔祈福的由來。

 上帝愛世人,將獨生子(耶穌基督)賜下,耶穌為世人的罪而死,把自己肉身當作世人的贖罪祭,使世人重新與上帝和好。

耶穌基督教導世人

 得八福(The Beatitudes)之道

依據聖經新約,馬太福音5/3-10記載,耶穌教導門徒如下:

“虛心的人有福(blessed)了,因為天國是他們的。

 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

 溫柔的人有福了,因為他們必承受土地。

 饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

 憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

 清心的人有福了,因為他們必得見神。

 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

為義受逼廹的人有福了,因為天國是他們的。”

 在此八福之外,耶穌還教導門徒:“人若因我辱駡你們,逼迫你們,捏造各樣壞話譭謗你們,你們就有福了!”“在你們以前的先知(prophet)人也是這樣逼迫他們。”

 二,“福”字訓詁,在漢語中的演化:

“福”字的甲骨文是一典型的象形會意字:左邊的“示”畫似一根木柱或石柱(很象天安門前的華表,但與華表作用不同),為祭祀用的神柱,表示廟主,神主的意思。福字的右邊,其上面為一盛酒食用的器皿,其下面為兩隻托住器皿的手,表示祭祀者雙手捧酒食奉於神主前。因此“福”的最初含義是向上天祭祀祈求。(福字與禮字,其甲骨文的象形與會意有諸多相似處)

人向上天祈求什麼呢?長壽多子嗣,家興富足,人財兩旺,平安順意,等等一切良好的願望成真—–這就是福。

福要靠誰賜與呢?要靠與神親近,虔誠信靠神,由神賜福。  

《說文解字》中說“福,備也,從示,畐聲”。清代學者段玉裁注釋:“祭統曰。賢者之祭也,必受其福。非世所謂福也。福者備也。備者,百順之名也,無所不順者這謂備。”講的基本上是甲骨文的這個意思。

《漢典》中的解釋是:“福”字是個形聲字,從示,“畐”聲。聲符亦兼表字義。“畐”,本象形,是“腹”字的初文,上象人首,“田”象腹部之形。腹中的“十”符,表示充滿之義,則“畐”有腹滿義。“福”“富”互訓,以明家富則有福。

從金文開始(商朝中期),到小篆,再到今天的楷書,福字的字形基本上沒結構性變化。

但是“福”字的“示”旁所表示的“祭神”的含義,因中華文化的演變,自商代未期以後,就加入了祭諸神,祭祖先靈魂的內容,兩漢三國兩晉南北朝,佛教逐漸深入中原文化,又加入了拜菩薩保佑的內容。因此,與西方基督文化的上帝一神論不同,中華民族的祭神祈福文化,自古就是祭祀多神的。

福字後來引申為祭祀的酒肉,神靈護佑,福氣,幸福等等。如《詩經》的雅頌中有“報以介福,萬壽無疆”,“君子萬年,福祿宜之”。我們常說的“五福臨門”就來自《尚書》中“一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。”

相傳清康熙大帝寫的福字,被譽為“天下第一福”:因為他把“示”部用行草書法寫得既象“子”又象“才”,把“畐”部行草成上“多”下“田”,加上康熙筆法渾園遒勁,一個福字便含蓋了“多子多才(財)多田多壽多福”的字形與表意,體現了傳統儒家文化“榮華富貴”的正宗福氣。

福字的字形,更有些當代國人解釋為:一人有口有田有上天,即一個人有飯吃有人丁興旺,有田地,有上天保佑,這就是福。這種解釋法與亞當在伊甸園的時代不遠了。

參照福字訓詁,對照聖經教義,再理解這個“福”字在兩種文化下的不同解釋,竟然是殊途同歸!儘管自甲骨文到如今,福字的形義皆有演化,但炎黃子孫世代追求的“福”,在冥冥中卻從未背離過神的旨意。25/02/2009

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: