我愛我的教會 弗二10~22

我愛我的教會   弗二10~22  

嶺南大學,交流生慧因在美國的教會生活的教會見證http://www.xanga.com/racheezz

『另外一樣很掛念的是教會生活。我在這里已經去過4間教會了。

原因是因為沒有車,返教會就要”睇人頭”,他們去哪你就去哪。他們不返教會,你也沒得返。

大概是因為美國人太過 independent,他們返教會不太穩定。

他們對教會的選擇的是適合自己的sermon,認為牧師說的沒新意就走。

記得一次有位牧師講道,他竟然恭喜留在那里超過半年的會友,由此可見信徒很流動。

其中一個美國朋友問我香港多不多教會,我說多,但比美國少。

他說: You are right. America has a lot of church buildings. (寓意只有buildings而不是真正的church)』 

今天我們要一起思想《我愛我的教會》。有些教會信徒,很大力評擊教會和牧人,他們很喜歡提教會的弱點,牧人領袖的弱點,對教會毫不留情。

問題是,當他痛快的批評教會,信徒感到有人替他們舒發心中的情懷,竟然拍手叫絕,啊,沒有人為教會有一點保護,為教會求復興,求恩典,求憐憫,求神更使用我的教會。 

每每我聽到這樣話,,心里就作難,教會真的這麼差矣?如果是,求主饒恕憐憫我們。

如果我們跟著這些評論走,最可怕的還是我們自己,我們跟他們也不差多少。

我們都知道教會的弱點,可是,你知不知道這間軟弱的教會,竟然是神愛的教會,神為教會捨命買贖回來的一群;

教會既然是主耶穌買贖回來的你和我組成的教會,為甚麼我們不愛她,竟然當著神的面前痛快的批評。

今天,我不會跟你討論和研究教會和尋找更美的教會,因為世上完美的教會,是你我一起建造的,我今天要與各位一起思想《我愛我的教會》,我再一次說,我希望各位來教會,是因為基督愛教會,為教會捨命,是基督召集我們來這裏,要愛我們愛這間教會,所以我要愛教會,保護教會,你要愛教會,保護教會。

 (一)基督的遺產~教會 弗一15~23

以弗所一章,講到基督是榮耀的主,榮耀主的身體就是教會 ,我們這一間就是榮美的教會。

使徒一1~5說到基督復活升天,留下信徒,並差派聖靈住在聖徒里面,建立教會。因此,神在世界上沒有留下任何一件甚麼東西給我們膜拜,沒有一件所謂的聖物給我們當作能力,沒有,一件都沒有,神也沒有留下一間機構給我們在裡面不斷地研究神的道,宣告神的道,沒有,只有教會,只有教會傳揚宣揚神的道,只有教會才能代表耶穌基督。

神興起許多佈道家,奮興家,神學家,他們都是教會的一分子,教會的會友,他們以教會為基地,教會支持他們把福音傳出去。是誰在支持這些神學家,佈道家,宣教士?是教會。

.神沒有用任何一個機構來代表祂發言,作祂的先知,神也沒有興起一間機構作為我們的祭司,像教會那樣,不斷地為我們禱告,把我們一切的需要,都帶到神的面前。沒有。

基督耶穌在世工作了三年半,在這三年半中間,基督留下一群門徒,而門徒結合起來,基督給他們一個的名字,教會。

教會是甚麼?就是一個個認耶穌基督是救主,承認自己是罪人,聚集在一起的人,我們聚集在一起,這是教會。

我們是神用祂的寶血把我們買贖回來的,若是可以用神所創造萬物來買贖我們,神會用,可是,不能。

這一群門徒聚集一起,奉主耶穌的名敬拜/團契/讀經禱告/傳福音,這是教會。

這群門徒曾一度失去信心,不認主耶穌,一個個離開主,主就一個個找他們回來,在聚集他們,并且說,你們三兩的人分主耶穌的名聚集禱告,主耶穌應許我們,在地上捆綁的,在天上捆綁;在地上釋放的,在天上釋放。又向我們吹氣,賜下聖靈時常與我們同在,聖靈不斷地教導我們,要我們無論如何都要聚集一起,敬拜,團契,傳福音,一直等候耶穌基督的再來。

耶穌基督到世上來,唯一留下來的就是教會。

使徒二十:28記載:保羅把以弗所地方的長老叫來,給他們最後的教訓時說:『你們是用耶穌基督的寶血買來的』。弟兄姊妹,教會是多麼的值錢,多麼的寶貴,基督耶穌的寶血是多麼寶貴,竟不過是把你買贖而已,因此,我們要愛教會,保護教會,因為教會是用基督的寶血買贖回來.。

(二)家在教會 (19節) 提前三15

『這家就是永生神的教會,真理的柱石和根基』(提前三15)。

教會是你的家,我的家,每個基督徒都有自己屬靈的家,這個家可以偉大到像羅馬聖彼得教堂那樣的宏偉,這個家也可以是鄉下的教會,用木板建成,很簡陋,可是,同樣是我的家,我的教會,教會也叫聖殿。

在座當中,有些人的家非常舒適,佈置很雅觀,有些人家裡的環境比較差,佈置比較亂,可是,我們不在意誰的家比較好,我的家比較差,這個家就是我的家。每一個人愛家的成份都是一樣的。

很可能這個家很有錢,可惜這個家庭有一點缺欠,就是家庭不和諧,也許,這不是一個快樂的家;很可能這個家比較窮困,房子破破爛爛,可是家庭融合溫暖,這是一個好的家。.

 

家,是我出生的地方,更是我長大的地方,我偶爾到別人的家作客,可是我不能整天住在別人的家,我有我的家,每一個人都感覺到,回到自己的家是他最大的滿足,請問,你出外旅行回來,第一地方要去的是哪里,回家;第一個要見的是誰,家人。

我們偶爾到餐廳吃吃飯,餐廳里做的菜比母親做的菜好吃好多,可是沒有一個人是在餐廳裡長大的,有些人的家吃的比較講究,餐餐大魚大肉,我有一個好朋友,爸爸非常愛兒子,算是重男輕女,孩子已經成家立室,有自己的家,父親就是把他的房子,每一間房子命名為,陳大文的房間,孫子,是陳大孫子的房間,陳大孫女的房間,太太要進去房間,說,去陳大孫子里面找;在家的雪柜里面有,為兒子預備的大餐,只要兒子回來,就有魚翅,大餐;可是兒子怎樣對我說,吃到厭。不想還會老爸的家,不要會老爸的家(林澤顯林添貴/大魚大肉,吃到膩,厭)。

有的竟不過是豆腐青菜,很普通的菜,可是在座的每一位,都長的肥肥白白,我們每一個人都是在同樣的環境長大,家,我們當中沒有一個人在外人的家長大的;

所以,我們要愛我們的家,愛我們的教會。

(三)教會是我家,是我成長的地方 (22節)

許多教會開始的時候都是很簡單,不像今天這間堂會這麼舒適堂皇,比較之下那間教堂簡單,這間比較堂皇,假如,一直以來,我們都在簡單的建筑物敬拜,我們的心情如何呢?我們會怎樣看待這一間簡單的教會?

不論教會簡單或堂皇,我要知道,我的弟兄姊妹在教會有沒有渴慕真道,有沒有感覺到主基督在我們中間,聖靈在我們中間,不是教堂大或小,而是我們這群信徒是否在這裡敬虔敬拜主,有信徒在那里敬拜,相交,那里就是教會。.

聖經說:我們有三兩個人奉主的名聚集禱告,主就在那里,有主耶穌在中間,那就是最美的教會,最貴重的教會。.

我們每次到禮拜堂來敬拜,我們是否知道自己在教會裏會得到主耶穌的幫助與祝福?主耶穌在我們這間教會,主沒有撇棄我們的教會。在教會里,在基督里,主愛我們,保護我們,我們也要愛主。

因此,不管教堂是堂煌還是簡陋,地方講究與否,這是教會,這是我的家,我的教會。

我在這間教會重生,這個地方是我上搖籃班的地方,我在這裡慢慢的長大,我在這裡決志信主,在這裡受浸加入教會這個家,我在這個家念主日學,讀聖經,慢慢的我又長大了一點,懂得聽道,以後我修了幾課神學,又到別的教會聽道,參加別的聚會,

以後,我就不滿意這個家,我開始覺得這個家不好,是一個很多問題的家,這個講道好一點,那個沒有那麼好,彈琴的彈得不好,拍子不對,又跑音;唱起歌來又不好聽,慢,可是,這些感覺,在我年輕的時候,我沒有覺的這個地方不好,現在我長大了嗎?我就覺得這個地方不好,我開始不再愛這個教會了。

我覺得這是一般信徒的痛病,我們信徒的毛病,就是長大了嗎,成熟了嗎?

我就開始批評教會,甚至攻擊教會,這是我的弱點,你的弱點,如果我們發現那位彈琴彈得不好,是不是?你會彈,那麼請你來彈,他們唱歌唱得不好,你會唱,請你來唱得響一點,他們教主日學教得不好,你可以訓練他們,牧師講道講得不好,你坐在那里,用心聽,做筆記,這樣,可以幫助牧師講得好一點,你還可以介紹一些書給牧師看,送給牧師一本書,牧師一定會有進步。

這樣,比單單批評好得多,好得很,教會是你的家,我的家,你我都要建設這個家,

教會的主,是永不改變的主,教會的主能供給人一切的需要,只要你來到教會敬拜祂,你所有一切的需要,主都能滿足你;你帶著罪惡過犯到教會來,仰望主,敬拜主,主就會赦免你一切的過犯,使你輕輕鬆鬆的,一點重擔都沒有;當你軟弱時,主的力量會使你剛強起來,

真正敬虔敬拜主的人,來到教會都能得益,多少時後,人好像一部舊汽車,儲電箱的電力很弱,車子要發動,發動了半天都發動不起,可是,我們敬虔地到教會來,來到我們這個屬靈的家,就好像是電池充了電一樣,車匙一開,車子就開動了。

教會是主的,當你以敬虔的心來到教會,你會特別的愛你的教會。.

如果我整天批評教會,罵教會,不滿教會,藉此來出風頭,覺得自己超越教會所有的人,我還會請別人來教會嗎?

四)教會是家,是基督的身體. (21 ) 林前十二12~27 

聖經告訴我們,教會是基督的身體,祂道成肉身,為我們釘死在十字架上,現在祂已復活升天,主耶穌在世界上只留下祂的的身體,就是教會,你我是教會的身體,你和我是肢體,我覺得我的牙齒不美,我就會找牙醫治療,使他美觀些,我們愛我的身體,我愛我的教會。

我要講的,是整個教會弟兄姊妹的肢體生活,我們是教會的肢體。

比方說,這一座房子,有不同的結構,有鋼枝,有紅毛泥,有窗,有椅子,……等,種種不同的材料,種種不同的功用,一切都包括在這座房子里面,使這座房子設備完備,所以材料不同,功用就不同。.

彼得前書二9~10說:『我們都是天上的國民』,我有一個比方,我們好像降傘部隊,這個部隊先在地面上接受軍人的訓練,熟悉怎樣跳降落傘,有一天,這個部隊就登上飛機,一個個要從飛機上跳下來,當降傘部隊降到敵人的後方,假如他們一個個的分散,給敵人發現,一鎗就把他打死,一點威脅都沒有,可是,假如有十個,二十個,五十個聚集再一起,到敵人的後方,就能發揮最大的功用。.

教會也是一樣,教會里有學生,有教師,有律師,有司機,有工廠的工人,有小販,有家庭主婦等,…..從事各行各業的,神把我們呼召出來,成為天上的國民,為神作見証,成為天國的使者,可是,主把我們一個一個送到世界上來,正如降傘部隊一樣,要聯合起來,我們教會才能起作用,成為主一群大能的子民。

因此,我們在地上的教會,大的幾千人,小的幾十人,數目雖有不同,都是主愛的教會,但如果我們不合作,不作工,不禱告,不關心,不參加團契,主日學,只是抽手旁觀,打分數,那麼,外面的人看見我們這樣,他們還會相信我們所傳的嗎?

所以,我們應該互相聯絡的合適,互相鼓勵,互相支持,不分彼此,因為我們在主里面都是一家人,大家都是弟兄姊妹,是主的身體,主的肢體。.

教會是新娘子:(以弗所五章22~33)(26~27)

耶穌基督把教會說成是新娘子

結論:

基督愛你,你愛基督,基督愛教會,你愛教會。

我說了這麼多,我想要說的,基督愛教會,基督愛你,你也要愛教會,我們都是從聖靈而生,然後受浸加入教會,我生在教會,長大在教會,年輕人還沒有結婚的,到教會來行婚禮,有困難時,教會幫助我們解決困難,有高興的事,告訴教會,教會為我高興和感恩。.

最後,有一天,我死了,我的身後事,教會的弟兄姊妹為我做追思禮拜,教會為我舉行安葬禮,然後我才離開教會,我回到主耶穌的身邊,主的懷抱里。.

這是我的教會,我愛教會,這是你的教會,你要愛教會。.

以弗所二章

10 我們原是 祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。13 你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。14 因他使我們和睦(原文作因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

19 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;

20 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,

21 各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。

22 你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: