約翰一書簡介

約翰一書簡介

寫作背景

約翰一、二、三書本身皆未指明作者與受書人,但教會歷來認為這三卷書都是使徒約翰寫的。

由於書信的內容、措辭、觀念與約翰福音極為相似,學者多同意這三卷書信與約翰福音是由同一位作者寫成。

 

反對約翰福音與約翰書信出自同一作者的亦不乏其人,他們指出約翰壹書約翰福音末世觀有所不同:

約翰壹書論到的末世是將來的事

但約翰福音所描繪的永生是信徒現今已享有的福氣,而主再來的道理則不見強調。

不過,這種截然的區分是武斷的。其實約翰福音也有「未來」的成分(參約5:28-29; 6:39-40, 44; 12:48),同樣約翰壹書亦有「現在」的成分(參2:18)。由此可見這二書的末世觀是一致的。

 

本書流露長輩對晚輩說話的語氣,可知是使徒約翰晚年的作品

按早期教會的傳說,使徒約翰年老時曾在以弗所居住一段很長的時間,本

書可能就是在該處寫成的。成書日期大約是主後8090年代

 

當時小亞細亞的教會正受著雛型諾斯底主義的異端影響,約翰所針對的異端便是這主義的一些型態──克林妥主義或是幻影說,這些異端也認為知識是得救的條件,比信心、行為重要,物質是邪惡的,靈界才是善的。

 

不僅如此,他們更認為:肉身既屬於物質,則神絕不能成為肉身,基督的肉身是靈界的投影(幻影說),或者基督的靈是在耶穌這人受洗時臨到他身上,到他死前則離開了他(克林妥主義)。使徒約翰為要針對這些錯謬,於是寫了約翰壹書,教導信徒辨明真道。

 

諾斯底主義

第一世紀雛型的諾斯底主義(知識主義)與猶太教的律法主義混合的學說。知識主義以物質為邪惡,認為人要藉著神祕的知識尋求拯救,脫離物質世界,返回靈界的圓滿境域。保羅使用了他們的術語如「智慧」、「奧祕」、「豐富」,卻是藉以闡明正統的基督教信仰,並暴露異端的錯謬。

另外,猶太教的因素如對割禮、飲食、節期等規條的執著,也被保羅一一駁斥。由於此異端混淆了基督教的教義,貶低基督的位格 (參2:8 保羅在思辨異端的過程中,帶我們回到教會原始的傳統裡,重新認明我們信仰的根基,西1:15-20著名的基督論就是針對異端的背景而抒發的。

 

以弗所 1:15-20 的基督論旨在表明基督至高的地位和圓滿的神性 保羅言簡意賅地述出聖子的神格與工作,句句皆能擊中異端的要害,是新約卓越的護教文字。

 

主題特色

約翰福音耶穌作見證,表明祂是神的兒子,使人因信耶穌得永生

20:31);

約翰一書則闡明「與神相交」之道 1:3),

與人分享在基督裡豐盛的生命,使已相信耶穌的人確知自己有永生(5:13), 並勉勵他們持守真道,不受異端分子的迷惑2:24-27)。

因此約翰福音有如本書的前奏,而本書如同約翰福音的應用。

 

本書與約翰福音在用詞上和手法上十分相似,常再三重覆一些重要的課題,

光、生命、真理、愛等、

幫助那些已經認識神的信徒進入更深的屬靈經歷。

 

作者往往從正、反兩面來討論同一論題如光明與黑暗愛神與愛世界神的兒女與魔鬼的兒女愛與恨真理的靈與謬妄的靈等。

 

全書三番四次論到真信徒的三種標誌:

 1.持守真理,不隨異端;

 2.行為正直,不行不義;

 3.愛主愛人,不仇恨、不空談。

 

本書的鑰節經文有四:

1.    要他們喜樂充足 (1:4)

2.    要他們不犯罪 (2:1)

3.    要他們堅守真理 (2:26)

4.    要他們知道他們有永生(5:13)

 

約翰一書談到有關世界的看法:

在新約原文中,「世界」一詞共出現185次,單約翰的著作便囊括了105次(福音書78次,書信24次,啟示錄3次),其次是保羅書信──47次。在約翰著作中,「世界」(和合本譯成不同詞語,如世上、世間、世人、世界)有多重意義。

 

1.指神所愛的宇宙和世人。

  世界由神創造(約1:3, 10),

  也是神愛和救贖的對象(約3:16-17)。

  因此基督成了肉身,成為世界的光(約1:9; 8:12; 9:5)、

  救世主(約4:42; 約一4:14),

  也為世人的罪作了挽回祭(約一2:2),

  成了神的羔羊,背負世人罪孽(約1:29)。

 

2.指與神為敵的體系。

  這世界現今臥在惡者手下(約12:31)。

  因此當基督來到世上時,世人竟不認識祂(約1:10; 約一3:1),

  因此也不認識屬主的人(約一3:1)。

  相反地,世人憎恨、逼迫信徒(約15:18-20; 17:14; 約一3:13),

  正如他們憎恨主一樣(約7:7; 15:18, 23-25)。

 

約一2:15的「世界」便是指背叛神的整個世俗化體系──罪惡和試探的根源。

同樣,約一5:4 的「世界」代表一切世俗的潮流、試探的根源和敵對神的勢力

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: