約翰一書簡介

http://www.haomuren.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=HaoMuRen&Category=05-06&ID=HaoMuRen39143490258712&Page=12007 

http://www.haomuren.org/DispCataMessages.asp?Category=05-06 

•    《 約翰一書》是最後的使徒約翰在以弗所寫成,寫作對象可說是對所有教會信徒最後的教訓(85~95AD離世)。

寫作時間:耶路撒冷聖殿被毀滅。70AD。

81AD多米田;90AD被放逐在拔摩海島。對象:所有的教會。寫給我們的人。

思想沖擊:知識萬能,神秘的知識私人得救,高度的智慧,好像神一樣,私人得救。

否認道成肉身,影響信徒,老約翰寫書警戒信徒。

幻影說,耶穌基督是心理的投射,幻想,不是事實。老約翰因此說,是我親自摸到看見。

諾斯底高舉智慧知識。還說肉體和靈性分開,身體的犯罪,不會影響靈魂,因此行出許多不道德的行為。

因爲在當時有一個“諾斯底”學派對教會及信徒在思想上產生了一些沖擊,他們認爲知識是萬能的,知識比信心、行爲都重要,人要靠著神秘的知識才可能得救。他們也否認“道成肉身”。約翰就是要讓信徒們知道這是錯誤的學說。

•    寫這書信目的的鑰節經文有四:

1.    要他們喜樂充足 (1:4)

2.    要他們不犯罪 (2:1)

3.    要他們堅守真理 (2:26)

4.    要他們知道他們有永生(5:13)

•    《約翰一書》是見證耶穌基督“道成肉身”的生命之道,道成肉身活在人世間的真理。

約翰—約翰一書

光;永生愛真理;正反表達出來的表達,對比

黑暗=光;基督-敵基督;神的兒女-世界的兒女;大綱,段落分段;幫助我們記憶

螺旋梯;•    《約翰一書》分爲六個段落:1、經歷生命之道(約一1:1-4)

2、與神相交之道(約一1:5-2:17)

3、持守真理之道(約一2:18-29,4:1-6)

4、做神兒女之道(約一3:1-24)

5、彼此相愛之道(約一4:7-21)

6、永生確據之道(約一5:1-21)

對比的分類;1光與黑暗;聖靈;真愛,假愛;同神生的;12相交的生活;3-4順命的生命;5確據的生活

神是光;神是愛;2:29

3:23

 [約一 1:1-4; 1:5 – 2:2] 

今日講題: 經歷生命之道

• 全書的第一段:經歷生命之道。

經歷:一1~3,親身經歷,看見,摸過,經歷生命之道

道:話語,思想,表達背後的思想;生命的內涵;生命之糧;生命信息;起初原有之道;道:是活得,可以經歷的。

這生命從神哪里來;基督父神,用等同格;道成肉身,看見神的彰顯;基督徒的生活的目標,我們的生活就不可以隨便

起初:原有,神是只有永有,耶穌基督是生命之糧,生命的原始生命

道:會說話的生命;這是福音;福音:好消息,傳福音,永恒者的福音;啟示:顯現,

作見證;不是虛構,有形有體,可以;相交:共同享有;話,可以傳出;信息。不是哲學,是生命之道

生命彼此交流,相交;和父神相交;相交:共同享有,路加5:10;• 全書的第二段:與神相交之道。相交的定義:是共同享有,有「夥伴」的意思(路5:11)

三個人打魚,一人釣魚,一起歡喜

相交,絕對沒有私心;共同的目的,聯合:相交;享有神的祝福,使命,

救恩最廣的含義,參與教會,團契=相交;信徒的相交,建立與神相交;相交有聖靈的內住 

也與父相交,彼此一家人;彼此默契,一家人;相交的結果:喜樂,喜樂充足

V2:見證;使徒的工作,傳揚:一2、3,目的讓我們喜樂充足

V4:顯現;我們的神是啟示的神,這個啟示是從第一次的道成肉身,讓一些人親眼看過,親手摸過的,這是特別的啟示。

約翰用自己親身的經歷來見證耶穌基督的生命之道。耶穌基督來到世上就是要把神的公義、神的聖潔及神的慈愛表達出來。

讓我們因信也能進入永生,彰顯神的榮耀。

• 生命之道是活的道,又可說道是神的話語,大有思想和智慧.我們的生命是活出神的話,是會說話的生命.

 • 全書的第二段:與神相交之道。相交的定義:是共同享有,有「夥伴」的意思(路5:11)

我們分三點來講:

1、跟神相交的基礎就是要認識神就是光。一5、7

2、怎樣保守自己常常行在神的光中;一5;二1

   有罪要認, 認罪得赦免. 不要犯罪,若犯罪, 我們有一位中保。

3、在光中行走應該有的表現。(這一點留到下次再講)(2:3、17; 

一書57神是光:純潔;公義,以賽亞;光的源頭,是神

V6;我們若,假定,

V7行為在黑暗里面,沒有跟神相交;證明是與神先交

被光照耀,耶穌基督的血,被洗凈;光照,才看見黑暗;承認我們的罪耶穌基督才洗凈我們的罪

承認有犯罪;我們追求,不犯罪;有罪要承認;認了自己的罪,神的兒子,比赦免

神,不以有罪的為無罪,乃是十字架,神赦免我們的罪,乃是十字架

赦免我們深思信實

這是神的方法;神是慈愛;也是公義;12,小子;親切的稱呼

不要犯,犯了罪,赦免,赦免有犯罪;汽車保險,我們不會買來了保險,故意撞車,

云南白藥;中保,幫助我們;做了我們挽回祭;

5条回应 to “約翰一書簡介”

  1. laichew Says:

    http://bible.fhl.net/bible_teach/apo/la-7.htm

    第七課 約翰壹書: 生命之道

    ▲本課目的:探討約翰壹書的寫作背景與信息。

    ▲具體目標:上完本課以後,學生應該能夠:

          1. 說出約翰壹書的特色,至少一個。

          2. 說出約翰壹書的主要信息,至少一個。

    ▲本課金句:約翰壹書 3:23

  2. laichew Says:

    http://bible.fhl.net/bible_teach/

    成人主日學教材
    http://cclw.net/Bible/xysxjy/index.html
    http://www.netsermon.org/s_dispinfo.asp
    http://www.preachchrist.com/old_b5.html
    http://www.gospel-news.org/main/pastorchan-t.htm

  3. laichew Says:

    http://a2z.fhl.net/php/pcom.php?book=3&engs=1+John

    http://a2z.fhl.net/bible/
    http://cclw.net/resources/1.html
    http://cid-d33ee6cd7951cc2f.profile.live.com/Lists/cns!D33EE6CD7951CC2F!274/?sa=868754549
    http://www.ccgn.nl/Main_05_001.htm

  4. laichew Says:

    http://www.preachchrist.com/book.php?book=約翰一書
    黃子嘉牧師
    http://www.rccc.org/recording/sermon_by_speaker.asp?d=1&s=1

  5. laichew Says:

    與主同行的重要
    http://www.peacehall.com/forum/zongjiao2/14640.shtml
    一)诗歌

    用我一生

    词、曲:邵家菁(我心旋律创作诗歌)

    用不住的赞美 用不住的感谢

    将尊贵颂赞都归给你天父

    因你爱我无穷 因你爱我深广

    一生一世要在你宝座前

    你救我脱离黑暗 进入奇妙光明

    使我生命重新有了真实意义

    你用大能的膀臂将我来扶持

    用测不透的爱永远爱我

    我要一生跟随 我要一生献上

    服事你是我最大的福份

    求用我的全心 求用我的全人

    在地上荣耀你的圣名

    二)经文:
    創 5:21-24;
    21 以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。
    22 以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。
    23 以诺共活了三百六十五岁。
    24 以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。

    創6:9;
    9 挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。
    創18:16-17
    16 三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。
    17 耶和华说,我所要作的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?

    創39:2-3;21,23;
    2 约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。
    3 他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,
    21 但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。
    22 司狱就把监里所有的囚犯都交在约瑟手下。他们在那里所办的事都是经他的手。
    23 凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在。耶和华使他所作的尽都顺利。

    彌 6:8;
    8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。
    約 1:37,43;
    37 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
    43 又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我吧。
    約12:26
    26 若有人服事我,就当跟从我。我在哪里,服事我的人,也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。
    約21:19,22
    19 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。
    22 耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧。

    三)证道:黃子嘉牧師 與主同行的重要

    ******我的签名******
    耶和华祝福满满!
    至于我和我家,我们必定事奉耶和华!
    ********************
    JW00 最近发言:
    提上来 与唐奇奇讨论原罪问题

    我是这样认识这个13 的

    人们这样认识,我们也管不着,来看看基督徒怎么认识这个问题的

    爱子是首生的,在一切被造的以先,万有都是靠他造的

    主我愿单属于你 诗歌祷告

    今日守望祷告 — 10/18/2006

    问题解答及摩西会幕图 — 走马观花读圣经:(8)古迹追踪(六)by 朽木 (1张图s)

    从圣经来看 人生的四大特点 (二)— 转贴海外基督徒论坛 我不再渴弟兄贴子

    宗坛有人说,基督教的理论最能自圆其说?

    上帝是三位一体的神,父神 子神 圣灵 从永远到永远

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s


%d 博主赞过: